Меню сайта
— Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама «вкалывает» во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение. Власть не должна быть изолированной кастой.

В.В. Путин,
Президент Российской Федерации

Краткость сестра таланта. Ответ правительства Ярославской области

Декабрь 12, 2018

Заместитель Председателя правительства Ярославской области-директор департамента финансов Илья Баланин направил в наш адрес весьма лаконичный ответ на ряд заданных нами вопросов, при этом упустив ряд других, видимо по причине лаконичности ответа на первые.
Как сообщил Илья Баланин функциями регионального проектного офиса является согласование паспортов регпроектов, сводных планов и внесение в них изменений, а также отчетность перед федеральными ведомствами и проектным офисом при Правительстве РФ. Здесь не совсем понятно: отчетность перед любыми ФОИВ или только перед проектным офисом при Правительстве РФ? Местный проектный офис для того и создается, чтобы вносить конструктивные предложения, будучи «сбоку» местной системы, и координировать свою работу и наблюдения с проектным офисом при Правительстве.
Чем обусловлена и осмыслена подотчетность инстанции изобретения порядка решения ярославских проблем перед профильными бюрократическими иерархиям? Видимо, в ярославском правительстве считают проектную деятельность некой «экспериментальной блажью», которая обязательна к исполнению. Иначе ответы на вопрос о возможностях гибкого подхода к местному бюджетированию, механизме оценки эффективности реализации и планах были бы более содержательны и не прятались бы за формулировкой «ведется согласование с высшей инстанцией». А также, возможно, были бы предложения по структуре паспортов проектов. Примерно так, как нам ответили Приморский край, Омская область или Марий Эл. Может, это потому, что они дальше от федерального Центра, с которым, однако, согласуют планы реализации?
Примечателен ответ на вопрос об определении занятости участников проектного офиса: было сказано, что при расчете процента занятости используется метод оценки «по аналогу». Что подразумевается под этим «аналогом» и каков этот метод, остается только догадываться. Вопрос о том, как региональные приоритеты привязаны к числу проживающих в Области граждан, был проигнорирован – видимо, решили, что ответ на вопрос о занятости участников проектного офиса был общим и для него.

Мы хотим знать:
  • Каков индекс вовлечённости органов власти в исполнение Майского указа?
  • Понимают ли чиновники смысл этого документа?
  • Разделяют ли его цели и задачи?
  • Работают ли над реализацией Майского указа ежедневно и открыто?
  • Слышит ли федеральная власть регионы, бизнес, науку и общество?

Адрес: 115184, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 62, эт./оф. 1/6.

Телефон: +7929-982-87-38

E-mail: info@maydecree.ru

Сетевое издание «Майский Указ» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 73856 от 12.10.2018)
В каждом случае использования материалов необходимо разместить гиперссылку на Сайт — МОО «Майский указ» (майскийуказ.рф)