Меню сайта
— Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама «вкалывает» во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение. Власть не должна быть изолированной кастой.

В.В. Путин,
Президент Российской Федерации

Предложения по улучшению структуры нацпроектов от Забайкальского края

Декабрь 15, 2018

Начальник управления проектной деятельности Администрации Губернатора Забайкальского края  Михаил Ведерников на вопрос о том, как принимаемые в рамках проектного офиса решения влияют на работу местной администрации, ответил по существу, но формально, что объяснялось нормой о неразглашении до утверждения. Многие ответы в целом были уклончивые, не конкретные – например, на вопросы о предложениях о региональной составляющей или о механизме реализации нацпроекта. Складывается впечатление, что за аргументом о «неразглашении до утверждения» кроется просто непонимание того, о чем спрашивают. Но среди ответов администрации Края нам не встретился аргумент о недостаточности разъяснений, поступивших с федерального уровня. Так, сроки бюджетного планирования администрация менять в принципе не собирается.
Особо примечателен был ответ краевой администрации о способе оценки KPI сотрудников проектного офиса: они каким-то образом умудрились это делать в соответствии с методрекомендациями.  При этом число участников проекта определяется по не достигнутым результатам, а приоритеты реализации проектов по численности населения не выстраиваются. Здесь возникает еще один вопрос: будут ли проектные задачи реализовываться в одних и тех же приоритетах для регионов с численностью населения, расходящейся в разы или на порядки? В связи с чем немудрено, что не был дан и ответ на вопрос о пересмотре проектных приоритетов и привлечении других ведомств в зависимости от степени удовлетворенности граждан ходом реализации нацпроектов.
Вместе с тем, администрация края дала редкий для прочих субъектов ответ на вопрос о предложениях по улучшению структуры проектных паспортов: по мнению авторов ответного письма, в эту структуру следует внести раздел «Ключевые риски». По мнению МОО «Майский Указ», это предложение дельное, соответствует грамотному подходу к проектно-плановой работе и его следовало бы взять на вооружение проектному офису Правительства РФ.

Мы хотим знать:
  • Каков индекс вовлечённости органов власти в исполнение Майского указа?
  • Понимают ли чиновники смысл этого документа?
  • Разделяют ли его цели и задачи?
  • Работают ли над реализацией Майского указа ежедневно и открыто?
  • Слышит ли федеральная власть регионы, бизнес, науку и общество?

Адрес: 115184, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 62, эт./оф. 1/6.

Телефон: +7929-982-87-38

E-mail: info@maydecree.ru

Сетевое издание «Майский Указ» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 73856 от 12.10.2018)
В каждом случае использования материалов необходимо разместить гиперссылку на Сайт — МОО «Майский указ» (майскийуказ.рф)