Меню сайта
— Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама «вкалывает» во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение. Власть не должна быть изолированной кастой.

В.В. Путин,
Президент Российской Федерации

Правовой оазис для инновационных проектов

Январь 11, 2019

Минэкономразвития России и «Сколково» предлагают создать «песочницы» для различных инноваций во исполнение нацпроекта «Цифровая экономика» и для снижения правовой неопределенности. По словам курирующего нацпроект М.Акимова, таковые должны быть пространством, где разрешено «не совсем разрешенное».
Привлекает внимание то, что одним из условий исключения участника из «песочницы», помимо более-менее криминального поведения, обозначено «не достиг заявленных результатов», на чем стоит остановиться особо. Дело в том, что инновации — область венчурного инвестирования и стартапов, где доля неудач и банкротств может быть около 80% и более. Отсутствие достижения желаемых результатов при честности сделки (отсутствии мошенничества) не может являться (и не является в мировых центрах развития инноваций — технопарков и бизнес-инкубаторах) основанием для исключения из процесса экспериментирования. Иначе говоря, для существования полноценных институтов развития инноваций нужны не «правовые оазисы» вроде послевоенных советских «шарашек», а вменяемая политика экономических преференций, основанная на трезвой оценке места страны в международной системе разделения труда и торгово-хозяйственных возможностей отдельных регионов встроиться в эту систему.

 

Мы хотим знать:
  • Каков индекс вовлечённости органов власти в исполнение Майского указа?
  • Понимают ли чиновники смысл этого документа?
  • Разделяют ли его цели и задачи?
  • Работают ли над реализацией Майского указа ежедневно и открыто?
  • Слышит ли федеральная власть регионы, бизнес, науку и общество?

Адрес: 115184, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 62, эт./оф. 1/6.

Телефон: +7929-982-87-38

E-mail: info@maydecree.ru

Сетевое издание «Майский Указ» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 73856 от 12.10.2018)
В каждом случае использования материалов необходимо разместить гиперссылку на Сайт — МОО «Майский указ» (майскийуказ.рф)