Меню сайта
— Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама «вкалывает» во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение. Власть не должна быть изолированной кастой.

В.В. Путин,
Президент Российской Федерации

В Кемеровской области финансирование нацпроекта «Здравоохранение» под угрозой из-за непродуманных действий исполнителей

Февраль 7, 2019

Повторяется история с попыткой выполнения прошлой итерации «Майского указа» образца 2012-го года. Тогда, испытывая затруднения с финансированием, медучреждения Кемеровской области взяли кредитов на 1,7 млрд. руб. (!) и использовали эти средства, чтобы повышать зарплаты сотрудникам до требуемых показателей. Займы оформляли на протяжении нескольких лет.


Елена Малышева, заместитель губернатора по вопросам здравоохранения, так прокомментировала ситуацию:

«В прошлый раз наши медучреждения оказались не готовы экономически выполнить указ. Не был рассчитан баланс доходов и расходов, не были убраны неэффективные расходы, не было понимания этого механизма у главврачей. Его и до сих пор нет».

Причём механизма нет, по всей видимости, не только у врачей, но и у самой Малышевой.

На запрос МОО «Майский Указ», каким должен быть механизм обоснования ежегодных бюджетных затрат региона и как определить ожидаемую отдачу по каждой статье бюджета, был дан пространный ответ, содержащий множество отсылок на федеральные нормы, ни в одной из которых не содержится никаких механизмов.

Учитывая печальный бэкграунд реализации майских указов образца 2012-го года и отсутствие в будущем чёткого порядка бюджетирования в соответствии с принятыми федеральными стратегиями в Кемеровской области, уже сейчас можно констатировать, что реализация нового Майского Указа Президента там находится под угрозой. По крайней мере, в том, что касается здравоохранения.

Мы хотим знать:
  • Каков индекс вовлечённости органов власти в исполнение Майского указа?
  • Понимают ли чиновники смысл этого документа?
  • Разделяют ли его цели и задачи?
  • Работают ли над реализацией Майского указа ежедневно и открыто?
  • Слышит ли федеральная власть регионы, бизнес, науку и общество?

Адрес: 115184, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 62, эт./оф. 1/6.

Телефон: +7929-982-87-38

E-mail: info@maydecree.ru

Сетевое издание «Майский Указ» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 73856 от 12.10.2018)
В каждом случае использования материалов необходимо разместить гиперссылку на Сайт — МОО «Майский указ» (майскийуказ.рф)