Органы государственной власти активно разворачивают систему госзакупок во исполнение Майского указа Владимира Путина – в рамках национальных и федеральных проектов. Объявлены и частично завершены 69 закупок почти на 4 млрд рублей.

«Майский указ» проанализировал пришел к выводу: достаточно приклеить к лоту «хэштег», связанный с тем или иным нацпроектом, – и любые сомнительные расходы могут выглядеть вложениями на благо Отечества.

Тройка самых крупных закупок – 992,8 млн рублей и 827,7 млн рублей на ремонт дорог в Челябинске (вероятно, к саммитам ШОС и БРИКС), а также 300 млн рублей на создание системы «Электронный бюджет» Минфина (ну, это святое).

Вообще закупками в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» бодро начали баловаться правительство Удмуртии и мэрия Новосибирска (ряд конкурсов средним объёмом 100-200 млн рублей). К ним подтягивается стратегическое командование Западного военного округа из Калининграда, распробовавшее федпроект «Автомобильные дороги Минобороны России» (конкурсы более чем на 102 млн рублей).

Однако если ямочный ремонт ещё как-то можно объяснить (в том числе при проверках прокуратуры), то более невнятные лоты во исполнение Майского указа вызывают как минимум недоумение.

Так, Уральский федеральный университет им. Ельцина заказал актуализацию своей «целевой модели» за 18,5 млн рублей. И уже выбрал исполнителем ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование» как давнего помощника российской власти по развитию демократических подходов. Минобразования Рязанской области закупило ноутбуков на 16,2 млн рублей, чтобы создавать на них «национальные механизмы оценки качества» (видимо, так сейчас в Рязани принято именовать майнинговые фермы).

Правительство Пензенской области потратит 4 млн рублей на съемки телепрограмм о своих успехах в реализации проектов по медицине, промышленности, спорту и пр. Разумеется, никаких успехов ещё нет.

А Минприроды России превзошло прочие федеральные министерства тем, что заказало «Союзмультфильму» ролики, информирующие об итогах нацпроекта «Экология» (внимание!) в 2018 году. Не беда, что в прошлом году нацпроект еще не реализовывался, ибо его паспорт был принят только в декабре. Ведь мультипликаторы за 1,2 млн рублей нарисуют какие угодно успехи. Кстати, к мультику прилагается брошюра «Нацпроект «Экология». На старте», которую Минприроды заказало за 770 тыс. рублей (видимо, такие издания планируется выпускать каждую неделю – вплоть до финиша Майского указа в 2024 году).

Единственные закупки, которые не вызывают вопросов, сделало правительство Якутии. Там проводят обучение школьников в рамках федерального проекта «Билет в будущее» по кондитерскому делу, ресторанному сервису, ювелирному мастерству и пр.

Будем следить за новыми лотами и развитием событий.

Популярные материалы:

Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Минэкономразвития снова не хочет разговаривать

МОО «Майский указ» выражает искренние соболезнования Максиму Орешкину из-за того, что его пресс-службу возглавляют обидчивые лентяи.
Минэкономразвития снова не хочет разговаривать