Минобрнауки оперативно и подробно ответило на наши вопросы по реализации нацпроекта «Наука». В основном мы спрашивали о том, как устроена проектная деятельность, о наличии прогнозной составляющей, а также о критериях оценки учреждений в качестве центров отраслевого развития.

По мнению министерства, основной проблемой при реализации нацпроектов «Наука» и «Образование» (имеется в виду высшее образование) стали... «проблемы, связанные с межведомственным взаимодействием при согласовании разрабатываемых Минобрнауки нормативно-правовых актов». «Майский указ» неоднократно заявлял, что именно вопросы межведомственной работы почти во всех нацпроектах являются главным «узким местом», которое способно серьёзно затормозить сроки реализации..

Ещё Минобрнауки указывает на необходимость большего участия местных игроков «реального сектора экономики» и субъектовых бюджетов в создании локальной научной инфраструктуры. С учётом глубины дыр некоторых региональных бюджетов, это реальная проблема, которая нуждается в решении.

В целом, ведомство утверждает, что пока работа над НП идёт по графику, что свидетельствует в пользу проектной команды Минобрнауки.

Интересно, что Минобрнауки пока не занимается плотно работой с регионами. Дело в том, что исполнителей всех мероприятий по проекту должны выбрать при помощи открытого конкурса. Как говорится в письме, «направление предложений по реализации национальных проектов в субъекты Российской Федерации целесообразно после проведения конкурсных процедур среди учреждений образования и науки и определения победителей». Что, в целом, логично – становится понятно, с кем иметь дело и как формировать исполнительские ожидания.

Если же исполнители подведут или случится форс-мажор, Минобрнауки планирует встречать такие ситуации «в боевой готовности» благодаря регулярному мониторингу хода реализации мероприятий. Ведется работа по комплексному мониторингу всей инновационной и науч-тех. деятельности для единства стратегического планирования, разработаны и утверждены прогнозные модели и методики расчета показателей, по результатам ежеквартальной оценки которых осуществляется коррекция прогнозов. Если исходить из полученных нами писем, то, похоже, у Минобрнауки самая мощная аналитическая и прогнозная система из всех федеральных ведомств. Почему бы эту аналитическую мощь не распространить на все нацпроекты?

Также в ведомстве идёт работа по учету предложений с мест «при формировании концепций ключевых мероприятий» (в частности, рассматриваются предложения по созданию в регионах научных центров и университетов).

Наконец, чем нас подкупило Минобрнауки, так это убежденностью, что для эффективной реализации проектов нужно «усиление информационно-разъяснительной работы в части влияния результатов реализации федпроектов для населения РФ». Мы тоже так считаем! И в этом «Майский Указ» готов оказывать всяческое содействие.  

Популярные материалы:

Рейтинги

Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204 стал М...

Очередной "юбилейный" рейтинг вовлеченности ФОИВ в в исполнение Майского указа Президента
Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204  стал Минэнерго
Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Новости

Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проекта...

АО "Главный научный инновационный вннедренческий центр"запустило запрос оферт на разработку мобильного приложения государственной системы "Электронный...
Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проектами
Новости

Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретар...

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Просим прощения, что отвлекли Вас от важной работы в возглавляемом Вами отделе по связям со СМИ.
Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретарю Минфина России Андрею Лаврову.
Новости

Астраханская область реализовало только одно мероприятие Майского указа

Администрация губернатора Астраханской области смогла привести только один пример своей усердной работы по реализации Майского указа Президента.
Астраханская область реализовало только одно мероприятие Майского указа