Крупнейший российский перевозчик ОАО РЖД рассказал о своём участии в реализации федеральной программы «Логистика международной торговли», которая является частью национального проекта по развитию российского экспорта и реализуется во исполнение «Майского указа» Президента РФ. МОО «Майский Указ» – общественная организация, которая занимается сбором и анализом информации об исполнении Указа №204 Президента РФ, – направила запрос в адрес ОАО РЖД, чтобы узнать, как будут Российские железные дороги обеспечивать перевозки отечественных товаров за рубеж (с учётом того, что в ближайшие годы их объёмы должны серьёзно увеличиться). По словам представителей ОАО РЖД, «с целью усиления своих позиций на рынке международной логистики холдинг «РЖД» осуществляет трансформацию своей деятельности от сугубо перевозочной к транспортно-логистической за счет развития комплексных услуг, а также принимает меры по повышению эффективности перевозочного процесса». У перевозчика разработана Долгосрочная программа развития ОАО РЖД до 2025 года, куда заложены меры, «помогающие» исполнению Майского указа. В холдинге видят железные дороги как «кровеносную систему» российской логистики, которая должна быть интегрирована с прочими видами транспорта: портами, автомобильными перевозками, и т.п. Ключевые моменты, над которыми РЖД собирается работать, чтобы, согласно «Майскому указу», вознести российский экспорт на новые высоты – скорость и «ритмичность» доставки грузов, «бесшовность» (когда груз гладко и быстро переходит от одного перевозчика к другому, а потребитель этого даже не замечает). И, конечно, цифровые технологии. Есть тенденция роста онлайновых сервисов продаж, активно используются клиентские онлайн-кабинеты и мобильное приложение «РЖД-Груз», а также электронная торговая площадка как фактор обеспечения бесшовного предоставления услуг. Информатизации перевозок представители Российских железных дорог уделили значительную часть письма – «цифровизироваться» собрались всерьёз. Что касается непосредственно логистического обеспечения экспорта российских товаров, в ближайшие годы будут развиваться такие «артерии» железнодорожной «кровеносной системы», как БАМ и Транссиб, Улан-Баторская железная дорога, международные транспортные коридоры «Север – Юг», «Восток – Запад», «Приморье – 1» и «Приморье – 2». В западной части коридора «Восток – Запад» может быть построен новый евразийский транспортный коридор – железнодорожная линия до Братиславы и Вены. Уже сейчас запущены тестовые контейнерные перевозки между Японией и Россией, выполнена тестовая железнодорожная отправка из России во Вьетнам. По словам представителей ОАО РЖД, по «железке» грузы в эти страны будут доставляться примерно в два раза быстрее, чем заняла бы стандартная морская перевозка.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.