20 февраля — дата, когда министерства и ведомства участвующие в реализации национальных проектов, должны представить в Правительство итоговый отчёт об их исполнении в 2019 году.

В случае, если какие-то статистические данные собираются позднее, руководители нацпроектов будут обязаны поделится прогнозными (предварительными) цифрами.

Кроме того, председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил коллегам по кабинету министров направить "аналитическую информацию о выявленных в ходе работы барьерах и рисках, препятствующих достижению ключевых целей". А также представить предложения по их нивелированию для повышения эффективности работы над Майским указом в 2020 году.

Не думаем, что министерства одарят аппарат Правительства новыми прорывными идеями. За последние четыре месяца мы неоднократно спрашивали у министров и вице-премьеров о рисках исполнения нацпроектов, о том, что помешало добиться заявленных целей и что нужно улучшить, чтобы избежать повторения ошибок.

Все до единого отвечали нам: проблем нет, рисков недостижения не выявлено, все идёт своим чередом (а если что, то проектные комитеты внесут изменения в паспорта проектов).

Если внезапно ситуация поменяется и ФОИВы "родят" внятные инициативы (которые очевидны и лежат на поверхности), то значит 2019 год для МОО "Майский указ" прошел не зря. И не зря мы третировали чиновников, обращая внимания на огрехи в нацпроектах и заставляя думать над тем, как их исправить.

PS: А еще Дмитрий Медведев поддержал мэра Москвы Сергея Собянина  (https://t.me/maydecree/2416)в том, чтобы отложить вступление в силу новых требований к использованию земельных участков в зонах с особами условиями использования территорий (охранных зонах разного типа). Так что владельцы недвижимости поблизости от зон подлёта аэропортов (например, построенной в Сколково) могут спать спокойно как минимум до 2022 года.

Популярные материалы:

Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Минэкономразвития снова не хочет разговаривать

МОО «Майский указ» выражает искренние соболезнования Максиму Орешкину из-за того, что его пресс-службу возглавляют обидчивые лентяи.
Минэкономразвития снова не хочет разговаривать