В результате реализации национального проекта «Образование» по майскому указу президента, Россия должна будет войти к 2024 году в десятку стран с лучшим школьным образованием Министерство просвещения анонсировало пять изменений, которые ждут российские школы в ближайшие пять лет. Замминистра Марина Ракова рассказала, какие шаги Минпросвещения намерено предпринять для достижения поставленной цели. Школы должны перейти в цифровой режим, и речь идет не об умных досках и компьютерах, которые и так есть во многих школах, а об электронном формате закупок, «облачной бухгалтерии» и отчетности для учителей, которую переведут в «цифру».
«Это позволит освободить педагогов от рутины и сохранить их время для творческой составляющей их профессии, для реализации своей креативности», — отметила Марина Ракова.
Предполагается внедрить индивидуальный подход к ученикам. При таком формате обучения учителя должны будут учитываться темп обучения каждого ребенка и его особенности восприятия информации. Помимо классических предметов, «акцент будет делаться и на метапредметные навыки – то есть те, которые пригодятся ученикам в любой сфере жизни», например, критическое мышление и креативность. При этом образовательная база сохранится в прежнем объеме.
«Сейчас мы обсуждаем вариативную часть образовательного стандарта – это те вещи, которые могут быть добавлены в программу по выбору, в добавление к основным предметам», — пояснила замминистра. – «Важно, чтобы родители приняли участие в этом обсуждении, как заказчики образования для своих детей».
Кроме того, одной из ключевых целей нацпроекта должна стать поддержка и подготовка учителей. Замглавы уточнила, что последней задачей, которая стоит перед Минпросвещения в целях выполнения майского указа президента, является «формирование мотивационного ядра» у ребенка. Необходимо помочь детям получить достаточные знания и навыки, чтобы самореализоваться.
«В нашем обществе должна возникнуть важная ценность — это ценность саморазвития. Начнём с привития привычки, потом появится стереотип, и уже после, через него, установится эта ценность», — резюмировала Марина Ракова.

Популярные материалы:

Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Минэкономразвития снова не хочет разговаривать

МОО «Майский указ» выражает искренние соболезнования Максиму Орешкину из-за того, что его пресс-службу возглавляют обидчивые лентяи.
Минэкономразвития снова не хочет разговаривать