Большинство обязательных требований, которые предъявляются к бизнесу и проверяются в ходе проверок федеральными органами надзора, будут погружены в особенную часть новых законов «О госконтроле» и «Об обязательных требованиях», которые Правительство внесло в Госдуму на прошлой неделе, пообещав доработать и принять до конца весенней сессии 2020 года.

Непосредственно в законы войдут и особенности осуществления конкретных видов контроля по 41 одному  направлению надзора, которые подпадают под «регуляторную гильотину».

Сроки для разработки законопроектов Дмитрием Медведевым даны предельно жесткие: всего за два месяца ФОИВам придется концептуально пересмотреть свои подходы к КНД и попытаться их кодифицировать.

Если полгода назад «гильотина» вызывала в федеральных службах усмешку (мол, и не такие реформы спокойно переживали с 2004 года), то сейчас там крепнет убеждение, что:

а) ведомственные акты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отменят;

б) требования, зафиксированные в документах Правительства, нужно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО переписать;

в) советская «нормативка» ДЕЙСТВИТЕЛЬНО канет в лету.

«Регуляторная гильотина», как национальный проект по ликвидации устаревших и необоснованных требований (ограничений) для бизнеса, пока демонстрирует лучшую динамику, чем «основные» проекты, предусмотренные Майским указом Владимира Путина.

Популярные материалы:

Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Минэкономразвития снова не хочет разговаривать

МОО «Майский указ» выражает искренние соболезнования Максиму Орешкину из-за того, что его пресс-службу возглавляют обидчивые лентяи.
Минэкономразвития снова не хочет разговаривать