АО «Корпорация «МСП» обеспечивает гарантии для малого и среднего бизнеса на сумму 14,318 млрд рублей. Астрономические деньги, которые должны убедить предпринимателей не бояться рисковать и вкладываться в свое дело, ведь если что – государство «прикроет». Но «прикроет» ли?

Ответ на запрос «Майского указа» прислала заместитель генерального директора корпорации Светлана Кузнецова. Письмо очень подробное и содержательное, компания ответила на все наши вопросы по существу, за что большое спасибо. Однако оно никак не проливает свет на ситуацию с «Туровским тепличным комплексом».

В случае с ним проблема заключается в том, что Корпорация МСП отказалась предоставлять гарантию на весь инвестиционный период, который составляет 5 лет, ограничившись гарантией на два года. Соответственно, «Туровский тепличный комплекс» не сумеет выполнять обязательства по кредиту от Сбербанка.

Светлана Кузнецова написала нам, что сокращение срока действия независимой гарантии может обуславливаться необходимостью снижения уровня риска раскрытия гарантии в случае, когда анализ прогноза финансовых показателей инвестиционного проекта позволяет сделать вывод о высоких рисках предъявления требования по раскрытию гарантии.

Т.е. в Корпорации сами решают, насколько тот или иной проект является рисковым и действуют по своему усмотрению. Видимо, там посчитали, что спроса на овощи в Москве нет, дело не выгорит. Поэтому гарантию вроде дают, но так, чтобы отвечать по ней пришлось самим тепличникам. На бумаге все работает, в реальности – нет.

Подобный подход в итоге просто провалит выполнение нацпроекта «Поддержка МСП». Нужно быть очень смелым человеком, чтобы начать многомиллионный бизнес и лишиться гарантий задолго до выхода на точку безубыточности и получения первой прибыли.

Согласно целевым показателям нацпроекта, к 2025 году в сфере МСП должно работать не менее 25 млн человек. Сейчас количество занятых только уменьшается – аж на 800 тыс. человек в 2019 году. Возможно, по той причине, что на примере Корпорации МСП предприниматели сталкиваются с суровой реальностью: государство ничем не поможет и не «прикроет».

Кстати, согласно словам Кузнецовой, субъекты МСП Московской области являются лидерами по объемам привлечения мер поддержки, реализуемых Корпорацией МСП. Интересно, те ли это субъекты, кто, несмотря на подводные камни, все же решился на развитие предприятий? Или все успехи по-прежнему только на бумаге?

Популярные материалы:

Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Рейтинги

Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204 стал М...

Очередной "юбилейный" рейтинг вовлеченности ФОИВ в в исполнение Майского указа Президента
Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204  стал Минэнерго
Новости

15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи

Правительство будет тщательно следить за созданием в регионах фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.
15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи
Новости

Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретар...

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Просим прощения, что отвлекли Вас от важной работы в возглавляемом Вами отделе по связям со СМИ.
Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретарю Минфина России Андрею Лаврову.
Новости

В регионах назвали риски по регпроектам

Губернаторы ранжировали риски по неисполнению Майского указа. Главные - проблемы с макроэкономикой и недофинансированием
В регионах назвали риски по регпроектам