Сегодня состоится первое организационное совещание под председательством вице-премьера со всеми, кого Мининформсвязи согласовало в качестве ответственных за цифровую трансформацию должностных лиц.

Вначале господин Чернышенко заслушает представителей Минприроды, Росавиации, Росаккредитации и ряда других ведомств на предмет выполнения поручения Михаила Мишустина о введении дополнительных ставок замминистров/замруководителей агентств (служб). Вице-премьеру предстоит убедить  руководителей ряда ФОИВов перестать сопротивляться решению Мишустина привлечь для реализации нацпроекта "Цифровая экономика" компетентных и имеющих профильное образование (и опыт работы в IT секторе) лиц. 

Затем глава Мининформсвязи Максут Шадаев расскажет коллегам по Правительству о "правилах игры": на каких принципах будет строиться формирование самостоятельных структурных подразделений в министерствах, ответственных за цифровизацию, как будет оцениваться эффективность бойцов "IT-спецназа", а также расскажет о системе взаимодействия в рамках нацпроекта "Цифровая экономика".

Не обойдется и без коронавируса. Коллеги обсудят возможности использования средств цифровизации для противодействия распространения COVID-2019. 

Кстати, данный вопрос — совершенно не праздный: ряд государственных услуг (таких как продление срока действия автомобильных прав или же получение документов миграционных подразделений МВД) до сих пор предполагают "обязательное личное присутствие заявителей". 

Возможно, господину Шадаеву в рамках чрезвычайного положения удастся наконец-то "сломать" коллег из силового блока Правительства, которые до последнего сопротивлялись полноценному переходу в online-режим предоставления ряда госсуслуг.

В противном случае Правительству придётся принять решение об автоматическом продлении срока действия истекших документов у лиц, находящихся в самоизоляции, чтобы не ставить их перед выбором: нарушать режим и идти в МФЦ или же оставаться дома и пропускать сроки получения/продления разного рода официальных документов.

Ещё одной инициативой, с которой мог бы выставить Максут Шадаев, эксперты называют частичный перевод рассмотрение ряда дел в судах (например, административных или гражданских) в дистанционный режим с использованием защищённых каналов передачи данных.

Популярные материалы:

Новости

Опыт подмосковного Красногорска теперь нарасхват по всей стране

После того, как 30 января глава городского округа Эльмира Хаймурзина озвучила Владимиру Путину предложение создать в каждом регионе Центры управления, в администрацию ГО Красногорск зачастили гости из российских городов с целью посмотреть на уже работающий ЦУР
Опыт подмосковного Красногорска теперь нарасхват по всей стране
Новости
Демография

Шокирующие цифры озвучены на проектном комитете нацпроекта «Демография»

Заседание проектного комитета провела вице-премьер Татьяна Голикова.
Шокирующие цифры озвучены на проектном комитете нацпроекта «Демография»
Новости

Олег Иванов: России сейчас как никогда нужна настоящая экологическая парти...

Руководитель проекта «Майский указ» рассуждает о том, что художника Васю Ложкина могут выдвинуть в Госдуму от новой экологической партии
Олег Иванов: России сейчас как никогда нужна настоящая экологическая партия
Новости
Демография

Выясняем причины провала мероприятий национальных проектов «Демография» и ...

Для этого МОО «Майский указ» направила почти сто запросов в региональные органы власти
Выясняем причины провала мероприятий национальных проектов «Демография» и «Образование»
Новости

Андрей Белоусов озвучил четыре ключевых предложения по совершенствованию м...

Предложения озвучены на Президиуме Совета по стратегическому развитию и национальным проектам
Андрей Белоусов озвучил четыре ключевых предложения по совершенствованию механизмов управления нацпроектами