Эксперты считают, что на сегодняшний день распределение средств на здравоохранение ведется не рационально, связи с чем исполнить майский указ президента по увеличению продолжительности жизни не получится


Национальный проект «Здравоохранение», который должен помочь увеличить к 2024 году ожидаемую продолжительность жизни россиян до 78 лет (по итогам 2018 года она составила 72,84 года), стал одним из самых дорогостоящих (более 1,7 трлн руб). Однако экономический мониторинг аналитики РАНХиГС решил, что правительство распределило эти деньги не лучшим образом.

Сейчас существует большой перевес финансирования в пользу борьбы с онкозаболеваниями. При этом за последние шесть лет борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями увеличила продолжительность жизни мужчин на 2 года, женщин – на 2,9 года, сокращение смертности от внешних причин – на 1 год и 0,4 года соответственно, от онкологии – на 0,26 года и 0,2 года, от болезней органов дыхания – на 0,3 года и 0,12 года.

Безусловно, в борьбу с онкологией нужно вкладывать средства, но необходимо выделять деньги и на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями: на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями выделено всего 3,5% средств нацпроекта, а это 48% всех умерших в 2018 г. При этом 56% денег направляются на борьбу с онкологией (16% умерших).

И наконец, эксперты РАНХиГС считают, что недостаточно внимания уделяется предотвратимой смертности, которой можно избежать благодаря своевременной диагностике, качественной и доступной медпомощи и здоровому образу жизни населения. За те же 2011–2017 годы сокращение смертности от предотвратимых причин увеличило ожидаемую продолжительность жизни мужчин на 1,6 года, а женщин – на 2,3 года.

 

Популярные материалы:

Рейтинги

Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204 стал М...

Очередной "юбилейный" рейтинг вовлеченности ФОИВ в в исполнение Майского указа Президента
Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204  стал Минэнерго
Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Новости

Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проекта...

АО "Главный научный инновационный вннедренческий центр"запустило запрос оферт на разработку мобильного приложения государственной системы "Электронный...
Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проектами
Новости

Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретар...

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Просим прощения, что отвлекли Вас от важной работы в возглавляемом Вами отделе по связям со СМИ.
Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретарю Минфина России Андрею Лаврову.
Новости

Астраханская область реализовало только одно мероприятие Майского указа

Администрация губернатора Астраханской области смогла привести только один пример своей усердной работы по реализации Майского указа Президента.
Астраханская область реализовало только одно мероприятие Майского указа