На заседании президиума Совета по нацпроектам со стороны его председателя Дмитрия Медведева мы увидели жест отчаяния в очередной попытке спасти провальный нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

Глава правительства порекомендовал губернаторам поделиться своими лучшими практиками в сфере повышения производительности труда на предприятиях с Минэкономразвития.

А министру Максиму Орешкину совместно с АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» поручил сформировать базу из присланных документов и разместить ее на портале производительность.рф.

На самом деле инициатива не новая – «Майский указ» еще в июне обращался с предложением к Президенту РФ Владимиру Путину организовать подготовку и издание ежегодного сборника лучших региональных практик по реализации нацпроектов.

Похоже, письмо не пропало в высоких кабинетах, и на заседании Дмитрий Анатольевич озвучил наше предложение почти слово в слово. Таким образом с его помощью проектный офис намерен получить базу новых идей в попытке реанимации «Производительности», поскольку старые, увы, так и не «выстрелили».

До сих пор единственной организацией, занимавшейся сбором лучших практик, оставалась АСИ. Появление нового центра агрегации данных в лице такого мощного генератора решений для нацпроектов, как Минэкономразвития, конечно, не помешает.

Однако подчиненные Максима Орешкина уже брались за подготовку «Книги лучших решений», которую обещали представить в конце этого года. Сборник пока так и не выпустили, зато теперь появилось поручение Медведева. Получится ли со второй попытки? Вероятно, главе Минэкономразвития теперь нужно более тщательно подобрать кандидатуру ответственного.

И еще один немаловажный вопрос: насколько способны эти практики, пусть и самые лучшие, заметно оживить проект? Увы, с нацпроектами, ориентированными на работу и заработок, нам пока не везет. Конечно, можно обвинять участников «Производительности» в халатном отношении к работе, и наверняка часть упреков будет справедливой.

Однако нельзя не брать во внимание и внешний фактор – мировую экономику и создаваемую ей турбулентность в экономике России. Нацпроекты, в том числе, являются инструментами противодействия глобальному спаду. Но их эффективность зависит от комплексности применения. Термин «синхронизация нацпроектов» появился неспроста.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России

В ходе Московского финансового форума завязалась любопытная очно-заочная дискуссия между Антоном Силуановым, Германом Грефом, Эльвирой Набиуллиной и А...
Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России
Новости

Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября

Исполнение бюджета национальных проектов на 1 октября 2019 года: в лидерах «Культура» и «Здравоохранение». Хуже всех ситуация с «Цифровой экономикой» ...
Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября
Новости

Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Р...

Публикуем текст законопроекта, подготовленного рабочей группой по поручению вице-премьера Дмитрия Козака.
Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Российской Федерации»
Новости

Цифровая Экономика. Анатомия провала

Из выделенных 108 млрд рублей министерством освоены лишь 13,3 млрд или 13,32%. Кассовое исполнение национального проекта «Цифровая экономика» на 1...
Цифровая Экономика. Анатомия провала