Минфину следует признать, что ГИИС «Электронный бюджет», запущенная еще в 2015 году, до сих пор не работает.

Дополненная подсистемой для ведения отчетности по нацпроектам в начале 2019 г. программа окончательно перестала справляться с нагрузками, что вызывает закономерное раздражение в регионах.

Нам пришло письмо, подписанное министром экономического развития Самарской области Дмитрием Богдановым, раскритиковавшим работу подсистемы. Отметим, это далеко не первый крик души из субъектов.

По его словам, работа ЭБ «не безупречна»: «Так, повышенная нагрузка на систему в дни направления отчетности существенно увеличивает отклик работы системы, возрастает риск возникновения технических ошибок и последующей невозможности сформировать и согласовать отчет. В силу возникновения системных ошибок для сохранения информации необходимо повторять некоторые операции по несколько раз».

Как отметил Богданов, «в разрезе разных мероприятий и контрольных точек в системе предусмотрен разный алгоритм согласования отчетных данных, в связи с чем невозможно предугадать чьи согласования могут потребоваться‚ при этом сроки согласования отчетности – 4 рабочих дня месяца‚ следующего за отчетным. За этот период можно только технически создать отчеты при условии работоспособной системы‚ без проведения глубокого анализа и оценки».

В 2019 году в системе работает уже более 10 тыс. организаций. Это серьезно нагружает ресурсы ЭБ. По разным данным, время отклика программы во время пиковых нагрузок может достигать 15 минут, и не факт, что по прошествии этого времени команда не завершится ошибкой.

Добавим сюда то, что помимо ввода данных в подсистему региональные администрации тратят силы на их дублирование в иные системы отчетности. В сумме получается, что вместо реализации нацпроектов по всей стране тысячи человекочасов затрачиваются на мат и перекуры.

Антону Силуанову стоит серьезно пообщаться с автором программы – «Ростехом». У нацпроектов и без того валом недочетов, стоит избавиться хотя бы от этого.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.