Федеральная адресная инвестиционная программа в 2019 году близка к полному провалу.

Практически все ведомства срывают государственные стройки, которые финансируются за счет средств федерального бюджета. Такие данные содержатся в промежуточном мониторинге исполнения бюджета за 9 месяцев 2019 года, которые представила на имя премьер-министра Дмитрия Медведева Счетная палата.

Доходит до маразма: на 1 октября 2019 года как минимум три федеральных органа власти (Росимущество, Росздравнадзор, Роскомнадзор) и ФГБУ «Государственный Эрмитаж» даже не приступили (!) к реализации проектов, которые в 2018 году были включены в ФАИП по их же собственной инициативе.

«Нулевые» расходы по федеральным стройкам, включенным в федеральный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Из 390 объектов, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2019 году, на 1 октября закончено строительство лишь на 25 площадках. То есть за 9 месяцев объем ввода составил лишь 6,4%, что значительно меньше показателя 2018 года (41 объект или 10%).

В целом из средств, которые были выделены на бюджетные стройки, на 1 октября 2019 года освоено лишь 38% от сводной бюджетной росписи – это самый низкий показатель за последние 5 лет.

Напомним, ФАИП курирует Минэкономразвития России.

Возникает закономерный вопрос: цифры, приведённые Алексеем Кудриным в письме премьер-министру демонстрируют резкое снижение бюджетной дисциплины в федеральных органах исполнительной власти или же провал в контроле за реализацией адресной программы в ведомстве Максима Орешкина?

И кто ответит за эти грустные результаты? Ведь министерства и ведомства годами бьются за включение в ФАИП собственных объектов, пишут письма о поддержке Владимиру Путину, берут на себя ответственность за подготовку проектной документации, — а по факту проваливают работу и лишают экономику страны еще одного инвестиционного инструмента.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России

В ходе Московского финансового форума завязалась любопытная очно-заочная дискуссия между Антоном Силуановым, Германом Грефом, Эльвирой Набиуллиной и А...
Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России
Новости

Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября

Исполнение бюджета национальных проектов на 1 октября 2019 года: в лидерах «Культура» и «Здравоохранение». Хуже всех ситуация с «Цифровой экономикой» ...
Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября
Новости

Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Р...

Публикуем текст законопроекта, подготовленного рабочей группой по поручению вице-премьера Дмитрия Козака.
Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Российской Федерации»
Новости

Цифровая Экономика. Анатомия провала

Из выделенных 108 млрд рублей министерством освоены лишь 13,3 млрд или 13,32%. Кассовое исполнение национального проекта «Цифровая экономика» на 1...
Цифровая Экономика. Анатомия провала