Полномочные представители Президента в федеральных округах, от которых чиновники, ответственные за исполнение Майского указа Владимира Путина, ничего не слышали практически год, начинают потихоньку выходить на авансцену реализации нацпроектов.

Вслед за Николаем Цукановым, аппарат которого весьма честно оценил риски для Майского указа в УрФО, с хорошими идеями в адрес Правительства обратился полпред в ЦФО Игорь Щеголев.

Господин Щеголев обратил внимание на тот факт, что для регионов ЦФО установлены крайне низкие показатели по росту численности воспитанников частных детских садов в рамках федпроекта "Содействие занятости женщин - создание системы дошкольного образования для детей до 3-ех лет".

Паспорт нацпроекта предполагает, что за 5 лет реализации федерального проекта число мест в частных садах в ЦФО вырастет чуть более чем на 2 тыс. штук.

Весьма странно, учитывая, что платежеспособный спрос в центральных регионах России значительно выше других субъектов федерации.

Господин Щёголев уверен, что ситуацию можно и нужно изменять. В частности, выровнять систему финансирования частных и государственных детских садиков, дав права на досрочное пенсионное обеспечение сотрудников частных яслей (по аналогии с государственными учреждениями), создав условия для коммерциализации этой деятельности и прихода в сферу дошкольного образования добросовестных инвесторов.

Хотим поддержать Игоря Олеговича. Владимир Путин многократно обращался в адрес бизнеса с предложением включаться в нацпроекты, достигать целей прорывного развития страны вместе.

Однако дальше слов Президента дело не идёт. Проблема в том, что большинству чиновников выгоднее осваивать средства в подведомственных региональных учреждениях, где ими проще распоряжаться и контролировать их расходование.

В рамках нацпроекта "Демография" практически нет готовых инвестиционных "кейсов", которые государство готово представить потенциальным инвесторам, чтобы обеспечить снижение доли государства в том же дошкольном образовании.

Надеемся, что Татьяна Голикова внимательно ознакомиться с предложениями Игоря Щеголева и поручить рассмотреть их по существу, а полпред Президента не получит отписку из серии "паспорт нацпроекта утвержден, бюджет принят, предлагаем вернуться к вашей инициативе позднее, после 2024 года".

Популярные материалы:

Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Минэкономразвития снова не хочет разговаривать

МОО «Майский указ» выражает искренние соболезнования Максиму Орешкину из-за того, что его пресс-службу возглавляют обидчивые лентяи.
Минэкономразвития снова не хочет разговаривать