Росрыболовство планирует довести экспорт черной икры до 38 т, в 2018 году объем производства российской продукции достиг 44 т


В пять раз планируется увеличить и долю переработанной продукции (рыбное филе, рыбная мука), которая пойдет за рубеж. При этом долю вывоза замороженной рыбы хотят снизить с 85% в 2018 году до 39% в 2024 году.

За последние восемь лет производство черной икры в России увеличилось более чем в три раза. В 2010 году объем производства составлял 13 т, а в 2018 году он достиг 44 т. С увеличением производства станет возможным начать масштабные поставки в Бразилию, Индию, ОАЭ, страны Евросоюза (в части товарной аквакультуры), также планируется увеличивать объем вывоза продукции в Китай и США (с расширением ассортимента).

Основным конкурентом производителей из России, в том числе и на отечественном рынке, является Китай: за три года поставки черной икры из КНР на российский рынок выросли с 3,5 т в 2015 году до почти 17 т в 2018 году. Китай в последние годы увеличивает экспорт и в другие государства благодаря снижению цен, но в ущерб качеству. Так, например, в Евросоюзе доля черной икры из Китая выросла за несколько лет с 13% до 70%.

Сейчас Росрыболовство совместно с Союзом осетроводов занимается разработкой системы электронной маркировки товаров. Специалисты считают, что это поможет предотвратить легализацию фальсификата и браконьерской продукции.

Популярные материалы:

Рейтинги

Эффективность работы администраций субъектов по вовлечению подведомственны...

Рейтинг представляет агрегированные данные рейтингов крупных и малых городов субъектов РФ, приславших ответы на наши запросы
Эффективность работы администраций субъектов по вовлечению подведомственных муниципальных образований в реализацию Указа №204
Новости

Тольятти возглавил рейтинг городов России, вовлеченных в Майский указ

Всего в рейтинге участвовали 156 крупных городов, из которых необходимые данные предоставили 94 населенных пункта из 64 субъектов.
Тольятти возглавил рейтинг городов России, вовлеченных в Майский указ
Новости

Вологодская область – лидер рейтинга вовлеченности в исполнение Майского У...

По результатам исследования наилучшие результаты показала Вологодская область, за ней следуют Свердловская и Московская области.
Вологодская область – лидер рейтинга вовлеченности в исполнение Майского Указа