Исполнение бюджета национальных проектов на 1 октября 2019 года: в лидерах «Культура» и «Здравоохранение». Хуже всех ситуация с «Цифровой экономикой» и «Экологией».

За месяц (предыдущие данные публиковались на 01.09.2019) кассовое исполнение увеличилось на 6,5% и составило 52,53% (893 млрд) от запланированного в паспортах национальных проектов в 2019 году 1,7 трлн рублей.

Таким образом, в оставшиеся три месяца министерствам предстоит довести до исполнителей мероприятий и обеспечить приемку работ на 800 миллиардов!

Ситуация крайне сложная, и уже можно прогнозировать, что по подавляющему большинству нацпроектов достичь 100-процентного кассового исполнения не удастся.

Что это? Показатель ошибок в планировании при формировании паспортов нацпроектов или лишнее доказательство неповоротливости бюрократической машины, которая не смогла быстро набрать динамику в мероприятиях, предусмотренных Майским указом Президента?

Лидером по исполнению оказался нацпроект «Культура» — 70,68%. Это объяснимо: финансирование проекта по сравнению с другими относительно невелико — всего 13 млрд рублей на 2019 год, а большая часть средств доведена до субъектов Федерации в виде субвенций и идёт на текущее содержание учреждений культуры. Спорный «прорыв», конечно, но помогает Владимиру Мединскому быть лидером по использованию бюджетных средств.

На втором месте нацпроект «Здравоохранение» главы Минздрава Вероники Скворцовой — 67,47%. Несмотря на критику проектного офиса, «врачи» в деле кассового исполнения дают фору всем оставшимся участникам Майского указа.

В пятерке «успешных» по доведению средств до получателей нацпроектов «Наука» — 66,21%, «Демография» — 65,86%, «Образование» — 59,12%.

Разочарованием года уже можно назвать нацпроект «Цифровая экономика». Министерство цифрового развития Константина Носкова за месяц смогло нарастить кассовое исполнение всего на 1,7% — до 12,32% от выделенных 108 млрд рублей. Полный провал.

С нацпроектом «Экология» тоже беда. Минприроды использовало лишь 20% предусмотренных в бюджете средств.

Зато есть за что похвалить подопечных министра транспорта Евгения Дитриха. Самый молодой нацпроект к октябрю сумел выйти на исполнение 40,29% от немалой суммы 370 млрд рублей. Хотя говорить о достижении 100% к концу года, конечно, вряд ли приходится.

Остальные нацпроекты в целом «середнячки», однако исполнение некоторых  федеральных проектов, входящих в их состав, не превышает 10%.

Дальнейшая судьба таких федпроектов — под большим вопросом. Похоже, есть понимание, что они изначально были нереализуемы.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина