За месяц (предыдущие данные публиковались на 01.08.2019) кассовое исполнение увеличилось на 5% и составило всего 46% (812 млрд) от запланированных 1,7 трлн рублей. Оставшуюся (а она натурально львиная) долю средств необходимо освоить всего за четыре месяца — до конца 2019 года.

Ситуация откровенно пугает, потому что чиновники, как это уже неоднократно бывало, стремясь уложиться в оставшиеся сроки, могут потратить сумму как попало. Лучше от такого освоения денег стране точно не станет.

Стабильный и, что самое главное, позитивный результат показывают нацпроекты «Здравоохранение», «Демография», «Наука», «Культура». При этом единственные, кто смог преодолеть отметку в 60%, — Вероника Скворцова («Здравоохранение») и Максим Топилин («Демография»).

Минпросвещению Ольги Васильевой не хватает 0,1% для реализации бюджета нацпроекта «Образование» на 50%, а это (ни много, ни мало) — 106,9 млн рублей.

Худший/стабильный результат показывает министерство Константина Носкова. Кассовое исполнение 108 млрд рублей по нацпроекту «Цифровая экономика» выросло на полтора процента — до 10,6%. Тут уже стоит задуматься о том, как  реализовать дополнительные 96,5 млрд рублей в 2020 году. Мы сомневаемся, что из-за недоработок и опозданий в Минкомсвязи будут перекраивать бюджет.

Министерство строительства Владимира Якушева за месяц смогло исполнить бюджет нацпроекта «Жилье и городская среда» на сумму 6,2 млрд рублей, что позволило поднять общее кассовое исполнение национального проекта на 5,9%.

За прошедший месяц реализация нацпроекта «Экология» командой Дмитрия Кобылкина обеспечила повышение уровня кассового исполнения на 3%, что позволило превысить отметку в 16% от общей суммы 60,6 млрд рублей.

Самый дорогой (и в некотором смысле — молодой) нацпроект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (транспортная часть)» (370 млрд на 2019 год) смог достичь отметки в 32,8% бюджетного исполнения. И это при том, что в статус национального проекта комплексный план был переведен в первой половине 2019 года.

Поскольку ситуация с кассовым исполнением остается напряженной, если не сказать драматичной, мы решили публиковать расширенные данные исследований кассового исполнения по каждому нацпроекту.

Популярные материалы:

Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Минэкономразвития снова не хочет разговаривать

МОО «Майский указ» выражает искренние соболезнования Максиму Орешкину из-за того, что его пресс-службу возглавляют обидчивые лентяи.
Минэкономразвития снова не хочет разговаривать