На «Культуру» в этом году выделено 14 млрд 171,9 млн рублей. Общее кассовое исполнение на 1 сентября 2019 года – 7 млрд 635,4 млн. рублей или 53,8%. Не худший результат в общем рейтинге, однако на дворе середина сентября, а освоить необходимо почти столько же.

Главные тормоза «Культуры» – это федпроекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

На «Среду» выделили 9 млрд 119,4 млн рублей. Из них освоены 4 млрд 600 млн, что составляет 50,45%. Полный провал по мероприятию «Создание центров культурного развития в городах с числом жителей до 300 тысяч человек». На него выделены 36,6 млн руб., кассовое исполнение – 0!

Более чем странная ситуация. Одно дело, когда мероприятие не исполняется, потому что для его реализации нет той аудитории, на которую оно могло быть рассчитано. Такая ситуация, например, сложилась в ЯНАО – там не получится облагодетельствовать 200 тыс. семей, потому что в местных муниципалитетах их столько нет. Другое дело, когда стоит задача построить или найти помещение, нанять людей, завезти необходимое оборудование и повесить вывеску «Открыто». Даже в Арктике можно открыть такой центр! А здесь деньги есть – центров нет. Ни одного.

С «Творческими людьми» чуть лучше, хоть и ненамного. Выделены 3 млрд 872 млн, израсходовано 2 млрд 636 млн или 60%. В проекте не клеится с «Реализацией культурно-просветительских программ для школьников». Из 300 млн руб. освоили всего 17,5 млн или 5,8% от суммы. Показательно, что если ввести в любом поисковике название этого мероприятия, в результатах поиска найдется что угодно, кроме искомого. Т.е. в российской прессе мероприятие не освещается, вероятно, по причине того, что освещать нечего. Тогда куда ушли уже потраченные деньги?

Достигнутые результаты федпроекта «Цифровая культура» показывают, что с «цифровизацией» в России все неоднозначно. Выделены 14 млрд 171,9 млн рублей, освоено 7 млрд 635,4 млн или 53,8% средств.

Главные мероприятия-стопоры: «Оцифровка книжных памятников и включение их в Национальную электронную библиотеку» (выделены 80 млн, кассовое исполнение – 0!), «Организация онлайн-трансляций мероприятий, размещаемых на портале «Культура.РФ» (из выделенных 50 млн, освоены 2,1 млн или 4,2%), «Создание мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам» (выделены 50 млн, освоено 5 или 10%).

Популярные материалы:

Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Минэкономразвития снова не хочет разговаривать

МОО «Майский указ» выражает искренние соболезнования Максиму Орешкину из-за того, что его пресс-службу возглавляют обидчивые лентяи.
Минэкономразвития снова не хочет разговаривать