Нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» обвиняют в том, что предпринимателей в 2019 году становится только меньше. А вот кассовое исполнение на фоне остальных нацпроектов не самое худшее. Публикуем расширенные данные.

В этом году на реализацию МСП заложили 60 млрд 575,3 млн рублей. К 1 сентября освоили 29 млрд 021,3 млн рублей или 47,9%. В нашем рейтинге – это крепкий середнячок.

Слабые места МСП – федеральные проекты «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», «Популяризация предпринимательства».

По первому исполнение составило 47,7%. Из 27 млрд 965 млн рублей освоены 13 млрд 363,6 млн. Полный провал по мероприятию «Государственная поддержка создания региональной лизинговой компании в Республике Крым» – 0%. Чуть лучше дела по «Государственной поддержке российских кредитных организаций в целях возмещения недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019-2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке» – 2,1%.

«Государственная поддержка российских кредитных организаций в целях возмещения недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2018 году субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке» исполнена на 35,1%.

Федпроект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» исполнен на 62,3%. Из 23 млрд 856,3 млн рублей освоены 14 млрд 881,6 млн. руб. При этом кассовое исполнение 2-х мероприятий – 0%. Это «Создание цифровой платформы, ориентированной на поддержку производственной и сбытовой деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Обеспечение оказания услуг и сервисов организаций инфраструктуры и мер поддержки в электронном виде субъектам малого и среднего предпринимательства».

«Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Этим федпроектом, похоже, не занимались – исполнение всего 6,38%. Из 7 млрд 373 млн рублей освоено 470,7 млн.

«Популяризацией малого предпринимательства» занимались только в регионах. На поддержку МСП в субъектах выделялись 959,4 млн рублей, освоены 304,3 млн или 31,7%. Кассовое исполнение федерального мероприятия «Проведение мероприятий, направленных на популяризацию предпринимательства» из отведенных 40 млн освоено лишь1,1 млн, т.е. 2,7%. Остальные 2 мероприятия – «Подготовка тренеров для обучения целевых групп по утвержденным методикам» и «Разработка и реализация федеральной информационной кампании по формированию благоприятного образа предпринимательства и стимулированию интереса к осуществлению предпринимательской деятельности с учетом особенностей каждой из выявленных целевых групп» – 0%.

Популярные материалы:

Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Минэкономразвития снова не хочет разговаривать

МОО «Майский указ» выражает искренние соболезнования Максиму Орешкину из-за того, что его пресс-службу возглавляют обидчивые лентяи.
Минэкономразвития снова не хочет разговаривать