Правительство утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета для создания киберполигона в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика».

В 2019-2021 году в Российской Федерации появится как минимум два полноценных киберполигона, где IT-специалисты овладеют практиками обеспечения информационной безопасности и смогут протестировать программное и аппаратное обеспечение путем моделирования компьютерных атак, отрабатывая реакции на них.

Первые киберполигоны будут эмулировать корпоративные сети организаций банковской системы России и энергетического сектора экономики (электрогенерации и распределения электрической энергии).

Также будет создано четыре учебно-практических центра на базе российских вузов.

Всё бы хорошо. И цель благая, и мероприятие очевидно необходимое. Но для чего вводить в заблуждение отрасль и «моделировать» конкурсные процедуры, которые обязано провести Минкомсвязи, чтобы определить оператора создания киберполигонов?

В условия проведения конкурса включено требование о наличии «соглашения о намерениях по реализации проектов в области информационных технологий» с Дальневосточным федеральным университетом.

Такой документ есть только у ПАО «Ростелеком», который сообщил об его подписании во Владивостоке 5 сентября в рамках Восточного экономического форума.

Правда тогда сотрудники «Ростелекома» манерничали и рассказывали, что создавать инфраструктуру полигона будут «на собственные средства с привлечением экспертизы дочерней компании «Ростелеком Solar» Игоря Ляпунова, созданной дочерней структурой ООО «Центр хранения данных».

Теперь очевидно, что Минкомсвязи изначально планировало выделить средства именно «Ростелекому», написав соответствующие требования к конкурсу и правила предоставления субсидий.

Вопрос к министру Константину Носкову: «Зачем?». Для чего нужна видимость конкурсных процедур за подписью Дмитрия Медведева, если результат предопределен?

Зачем в мелочах подставлять Майский указ и наращивать сомнения в эффективности расходования средств нацпроекта «Цифровая экономика»?

Почему нельзя без длительных и формальных процедур просто дать деньги «Ростелекому» и поручить ему построить киберполигоны на острове Русский, который, безусловно, нуждается в новых точках роста?

Популярные материалы:

Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России

В ходе Московского финансового форума завязалась любопытная очно-заочная дискуссия между Антоном Силуановым, Германом Грефом, Эльвирой Набиуллиной и А...
Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России
Новости

Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Р...

Публикуем текст законопроекта, подготовленного рабочей группой по поручению вице-премьера Дмитрия Козака.
Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Российской Федерации»
Новости

Министерские пресс-секретари пошли в атаку на "Майский указ"

Медиа-чиновники недовольны запросами в свой адрес о подробностях реализации нацпроектов, которые направляет средство массовой информации «Майский указ...
Министерские пресс-секретари пошли в атаку на "Майский указ"