В соответствие с п. «ж» пункта 12 Майского указа Владимира Путина, правительство должно «создать условия для показа национальных кинофильмов в кинозалах, расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 500 тыс. человек».

Благая цель. Хорошие отечественные фильмы требуют поддержки на национальном уровне: субсидий, льготных кинопоказов, активной рекламы за счет средств бюджета и пр.

Механизмов есть масса. Но основной — это помогать делать качественный контент. Если сценарий сильный, а игра актеров убедительная, да еще и декорации заслуживают внимания, — зритель идёт в кино вне зависимости от того, «национальный» фильм или международный.

В малых и средних городах большинство кинотеатров — однозальные. Строительство мультиплексов в городе с 30-тысячным населением экономически неоправданно.

Теперь внимание: что делает Минкульт, чтобы выполнить Майский указ и «создать условия» для показа российских кинофильмов?

Неужели чиновники предлагают снизить ставки налога на имущество для тех кинотеатров, что показывают российское кино, или субсидировать стоимость проката отечественных фильмов?

Конечно же нет. Подчиненные Владимира Мединского (сам министр вряд ли в курсе таких предложений) рождают законопроект, в соответствии с которым кинотеатрам запрещается показывать один и тот же фильм более 35% от общего числа киносеансов в день (для многозальных кинотеатров) и в неделю (для однозальных).

В пояснительной записке  к проекту закона говорится, что он разработан во благо людей: Минкульт желает, чтобы россияне получили доступ ко всему многообразию фильмов, как отечественных, так и зарубежных.

А достичь многообразия можно лишь путём квотирования количества сеансов конкретных фильмов (в основном блокбастеров).

Чтобы у кинотеатров (в первую очередь, небольших и однозальных) не оставалось иного выбора, кроме как закупать продукцию отечественного производства и организовывать сеансы лишь для статистики, чтобы достигнуть требуемого показателя. Об экономике кинопрокатчиков никто в Минкульте не задумывается.

Интересно, является ли введение подобных ограничений и ответственности за их несоблюдение частью плана по «прорывному социально-экономическому развитию страны, созданию комфортных условий для проживания граждан и повышению уровня жизни», как предусмотрено в преамбуле Майского указа?

МОО «Майский указ» обязательно запросит мнение владельцев самых разных кинотеатров: как больших сетей, так и расположенных в глубокой провинции, относительно подобных инициатив в рамках исполнения главного указа Президента.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России

В ходе Московского финансового форума завязалась любопытная очно-заочная дискуссия между Антоном Силуановым, Германом Грефом, Эльвирой Набиуллиной и А...
Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России
Новости

Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября

Исполнение бюджета национальных проектов на 1 октября 2019 года: в лидерах «Культура» и «Здравоохранение». Хуже всех ситуация с «Цифровой экономикой» ...
Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября
Новости

Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Р...

Публикуем текст законопроекта, подготовленного рабочей группой по поручению вице-премьера Дмитрия Козака.
Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Российской Федерации»
Новости

Цифровая Экономика. Анатомия провала

Из выделенных 108 млрд рублей министерством освоены лишь 13,3 млрд или 13,32%. Кассовое исполнение национального проекта «Цифровая экономика» на 1...
Цифровая Экономика. Анатомия провала