Дмитрий Козак методично и последовательно «добивает» тему с поддержкой закупок в рамках нацпроектов отечественной конкурентоспособной продукции — техники, комплектующих и материалов.

Идея, что сформулировал еще в 2018 году помощник Президента Андрей Белоусов, проста и понятна: 12 национальных проектов и Комплексный план модернизации транспортной инфраструктуры должны стать источником роста заказов для российской промышленности, которая может получить преференции в рамках реализации Майского указа Президента.

Несмотря на явную задержку с выполнением поручения, Минпромторгу под началом Дмитрия Козака удалось завершить составление Каталога товаров и представить его Правительству.

По словам первого замглавы Минпромторга Сергея Цыба, в перечень продукции вошли 4755 наименований, которые имеют сходные по качеству и эффективности показатели с зарубежными аналогами (или даже превосходят их).

Команде Дениса Мантурова удалось справиться с работой по формированию Каталога не сразу: министерства и ведомства как будто специально саботировали поручение Дмитрия Козака, отказываясь выделить из федеральных проектов закупки отдельных видов оборудования, технических и программных средств и пр.

Сейчас Правительство приняло Каталог за основу, рекомендовав ФОИВам в срок до 25 ноября успеть в последний вагон: дополнить каталог тем, что ранее было забыто или «спрятано».

Параллельно Дмитрий Козак поручил Минфину, Минэкономразвития, губернаторам и аппарату Правительства доработать целый блок актов премьерского уровня — с обязательностью закупок продукции из Каталога в рамках реализации нацпроектов.

Кроме того, Дмитрий Козак прислушался к ещё одной рекомендации МОО «Майский указ»: на сайтах органов власти российских регионов и федеральных министерств должен появиться закрытый перечень потребностей в закупках для государственных нужд в целях реализации федпроектов.

Также ФОИВы будут обязаны предоставлять преференции российским производителям продукции при строительстве капитальных объектов.

Это ещё один плюс в карму Дмитрия Козака, который в очередной раз доказал: он умеет добиваться от подчиненных результата. Даже если этому сопротивляется вся государственная система, привыкшая закупать у «своих да наших» без оглядки на задачи по прорывному развитию страны.

Пока же российские производители могут проверить, вошла ли их продукция в перечень конкурентоспособной. Предварительный список размещен в ГИС «Промышленность» и будет окончательно уточнён Минпромторгом до 1 декабря.

Популярные материалы:

Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Минэкономразвития снова не хочет разговаривать

МОО «Майский указ» выражает искренние соболезнования Максиму Орешкину из-за того, что его пресс-службу возглавляют обидчивые лентяи.
Минэкономразвития снова не хочет разговаривать