Три недели назад мы отправили 450 обращений (да, каждому депутату персонально и да, это не троллинг) в Государственную  думу. В письме задали народным избранникам два простых вопроса:

- что каждый из них сделал для реализации Майского указа?

- как депутат (по статусу равный федеральному министру) оценивает эффективность уже сделанного в рамках нацпроектов на территории своего избирательного округа?

И вот, в адрес МОО «Майский указ» начинают приходить первые ответы.

Нам написали член комитета Госдумы по международным делам, единоросс Евгений Примаков, коммунист Николай Арефьев, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, единоросс Мерген Ооржак, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Василий Пискарев, член комитета по международным делам, ЛДПРовец Антон Морозов, первый заместитель председателя Госдумы, коммунист Иван Мельников, член комитета по транспорту и строительству, единоросс Сергей Сопчук, зампред Госдумы, единоросс Ольга Тимофеева, член комитета Госдумы по энергетике, единоросс Александр Якубовский.

Из них подробно и честно о своем участии в реализации Майского указа, о реальном положении дел с нацпроектами в своем округе рассказал лишь один депутат — Якубовский.

Депутат Арефьев, заявил, что отчитываться намерен только перед своими избирателями из Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областей. А перед  остальными — не обязан. «Всего доброго», — пожелал он нам. Спасибо!

Депутат Пискарев предложил поискать результаты своей работы на собственном сайте. Мы конечно посмотрели — и ожидаемо не нашли ни слова о его персональном участии в реализации нацпроектов.

Комментарий депутата Примакова достоин того, чтобы опубликовать его дословно: «Я, как мне самому представляется, всецело содействую реализации Указа… на территории моего избирательного округа». Точка.

Выводы очевидны: указ Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018 года депутатами Государственной думы не понят.

Спустя 15 месяцев после его издания они не осознали самого главного: Майский указ — это не «закрытый перечень поручений» для федеральных органов исполнительной власти, на основе которого они тратят бюджетные деньги.

Это — ориентиры для развития всей страны с амбициозными и практически недостижимыми целями. И касается он всех причастных к государственному управлению. Владимир Путин рассчитывал, что каждый, получивший Майский указ из рук фельдъегеря, предпримет хотя бы какие-то усилия для достижения зафиксированных показателей. А не будет молчаливым «балластом» и высокооплачиваемым приложением к кнопке для голосования.

Рискнем посоветовать Вячеславу Володину провести специальный тренинг для своих подопечных. Рассказать им о принципах проектного управления. Рассказать, что работать нужно инициативно, а не ждать, когда Правительство внесет в Госдуму очередной законопроект в развитие Майского указа. Убедить коллег прочитать указ от начала и до конца и хотя бы поверхностно ознакомиться с сутью национальных проектов.

Популярные материалы:

Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Минэкономразвития снова не хочет разговаривать

МОО «Майский указ» выражает искренние соболезнования Максиму Орешкину из-за того, что его пресс-службу возглавляют обидчивые лентяи.
Минэкономразвития снова не хочет разговаривать