Владимир Путин ещё 8 мая на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и нацпроектам дал председателю Правительства Дмитрию Медведеву ряд поручений по развитию импортозамещения.

Глава государства поручил обеспечить принятие при необходимости нормативных правовых актов, которые предусматривают:

1) Ограничение закупок иностранной продукции при наличии аналогов российского производства по определенной номенклатуре товаров в рамках реализации национальных проектов, а также комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

2) Мотивацию региональных чиновников к увеличению доли закупок отечественной продукции в общем объеме закупок субъектов Федерации.

3) Размещение в единой информационной системе информации о стране происхождения закупаемых товаров.

4) Наделение Правительственной комиссии по импортозамещению полномочиями по рассмотрению спорных вопросов, связанных с приобретением иностранных товаров.

В этом поручении интересно то, что оно было. А каких-то серьезных материалов в СМИ, посвященных теме практической реализации тактики импортозамещения, — не было.

Сегодня ровно 15 ноября — день, после которого ответственным исполнителям федеральных проектов запрещено принимать бюджетные обязательства. Это значит, что до конца года ФОИВы и региональные чиновники будут подводить итоги закупочной деятельности в 2019 году.

В связи с этим МОО «Майский указ» намерена разобраться в ситуации и разослать письма в исполнительные органы власти с вопросами:

• Сколько отечественных товаров закупалось в рамках реализации нацпроектов?

• Почему закупались иностранные товары?

• Кто и каким образом поощрял должностные лица за увеличение доли закупок отечественных товаров?

• Какова статистика рассмотрения спорных вопросов, связанных с приобретением иностранных товаров?

• Из каких стран происходят закупленные импортные товары? Что это за товары?

• Каков прирост доли отечественных товаров в государственных закупках по сравнению с 2018 годом?

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.