Что делается в стране для поддержки отечественного производителя? Существует ли в России стратегия импортозамещения? Как она отражается на национальных проектах?

С этими вопросами мы обратились во все ФОИВы, но только из Минпромторга пришли исчерпывающие ответы. Большое спасибо коллегам из пресс-службы министра Дениса Мантурова за проделанную работу! Многие данные, попавшие в распоряжение «Майского указа», оказались прямо-таки эксклюзивными.

1. На сегодняшний день перечень потребностей отечественной экономики состоит из 5 900 позиций промышленной номенклатуры. В денежном выражении это более 6,2 трлн рублей. Из этого объема российские производители сейчас могут производить порядка 4700 позиций или 3,2 трлн рублей.

2. Минпромторг ведёт работу по составлению перечня оборудования по всем национальным проектам. Список актуализируется по мере реализации и детализации мероприятий нацпроектов, а также в ходе локализации производства новых видов продукции, в частности, по проектам импортозамещения.

3. Приоритет отечественных услуг и товаров перед импортными уже существует. Правительством РФ издано 12 постановлений для обеспечения приоритетного участия в нацпроектах отечественных производителей. Действующие документы устанавливают запрет и ограничения в рамках Закона № 44-ФЗ.

4. Минпромторг по инициативе Дмитрия Козака разработал смягчение и «оцивилизовывание» этих мер. То есть полный запрет на импорт будет касаться только продукции для нужд спецслужб и ВПК, а в остальном планируется применять механизм «третий лишний» и ценовые преференции. Ожидается, что подготовленные постановления Правительство утвердит до конца года.

5. Однако к этому министерство предлагает распространить запрет на закупки промышленных товаров, наиболее востребованных и приобретаемых государственными и муниципальными заказчиками для целей реализации национальных проектов.

6. Контроль за соблюдением запретов и ограничений при закупках в интересах нацпроектов, по решению Президента, будет осуществлять Федеральное казначейство. До 30 апреля 2020 г. ведомство совместно с другими заинтересованными ФОИВами должно завершить «донастройку» системы учета импортной и российской продукции, приобретаемой в рамках реализации нацпроектов.

7. На сегодняшний день идет активная работа по созданию каталога российских товаров, работ и услуг, которым обяжут пользоваться всех заказчиков при госзакупках в рамках нацпроектов. Возможность закупки импортных товаров при наличии аналогов будет исключена.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России

В ходе Московского финансового форума завязалась любопытная очно-заочная дискуссия между Антоном Силуановым, Германом Грефом, Эльвирой Набиуллиной и А...
Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России
Новости

Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября

Исполнение бюджета национальных проектов на 1 октября 2019 года: в лидерах «Культура» и «Здравоохранение». Хуже всех ситуация с «Цифровой экономикой» ...
Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября
Новости

Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Р...

Публикуем текст законопроекта, подготовленного рабочей группой по поручению вице-премьера Дмитрия Козака.
Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Российской Федерации»
Новости

Цифровая Экономика. Анатомия провала

Из выделенных 108 млрд рублей министерством освоены лишь 13,3 млрд или 13,32%. Кассовое исполнение национального проекта «Цифровая экономика» на 1...
Цифровая Экономика. Анатомия провала