Министерство труда и социального развития получило первое место по результатам исследования вовлеченности федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации в реализацию Указа Президента РФ №204 (Майский указ). Рейтинг вовлеченности составила и обнародовала одноименная организация по контролю за исполнением Майского указа и национальных проектов.

В рейтинге участвовали 35 ведомств – как ответственных за реализацию приоритетных проектов, так и являющихся соисполнителями.

В каждый из федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) авторы исследования направляли анкету с вопросами  по различным аспектак исполнения национальных проектов. Сложная система оценки в баллах учитывала полноту, содержательность ответов, релевантность ответов вопросам.

Также оценивались сроки ответа, полнота представленной информации и наличие подтверждающих документов.  В комплексе с анкетированием оценивались официальные сайты ФОИВов по следующим критериям: публикация текстов проектов, обновление новостной ленты, наличие отдельного раздела меню или страницы, посвященных проектной деятельности. Повышающий коэффициент присваивался в зависимости от частоты обновления информации на ресурсе.

По итогам рейтинга лидером стал Минтруд РФ – министерство набрало больше всего баллов. За ним идут МВД РФ и Минюст РФ. Места с 4 по 10 в рейтинге заняли, соответственно, Минстрой, Росприроднадзор, Рослесхоз, Росавтодор, Минкультуры, Минсельхоз и Россельхознадзор.

Участники рейтинга примерно поровну разделились на тех, кто ответил вовремя и тех, кто направил ответы с небольшим опозданием. Все письма были достаточно подробными, а Минкомсвязи РФ приложило к своему письму объемный комплект подтверждающих документов.

Рейтинг вскрыл ряд общих проблем при реализации Указа №204. Так, практически ни один из ФОИВов не имеет полноценной «дорожной карты» по выполнению указа Президента. Далеко не все ведомства приемлют публичную открытость планов мероприятий и дорожных карт. И даже те, кто намерен делиться информацией с широкой общественностью, не имеют регламентированных сроков опубликования официальных данных на сайте ведомства.

Лишь 4 организации дали положительные ответы на вопрос, планируют ли они получать обратную связь от населения по качеству реализации нацпроектов. Это Минкультуры, Минприроды, Минпросвещения и МВД России.

Тем не менее, не можем не отметить и ряд позитивных моментов. Так, большая часть министерств (как инстанций выработки стратегических решений) озаботилась учётом мнения общественных и экспертных организаций в процессе реализации Майского указа. Работа ведётся в рамках общественно-деловых и экспертно-деловых советов (Минпросвещения, Минстрой, Минкультуры, Минтруд; Рослесхоз отметил работу межведомственной рабочей группы при Минприроды с участием общественных организаций – ОНФ, WWF).




Популярные материалы:

Рейтинги

Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204 стал М...

Очередной "юбилейный" рейтинг вовлеченности ФОИВ в в исполнение Майского указа Президента
Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204  стал Минэнерго
Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Новости

Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проекта...

АО "Главный научный инновационный вннедренческий центр"запустило запрос оферт на разработку мобильного приложения государственной системы "Электронный...
Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проектами
Новости

Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретар...

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Просим прощения, что отвлекли Вас от важной работы в возглавляемом Вами отделе по связям со СМИ.
Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретарю Минфина России Андрею Лаврову.
Новости

Астраханская область реализовало только одно мероприятие Майского указа

Администрация губернатора Астраханской области смогла привести только один пример своей усердной работы по реализации Майского указа Президента.
Астраханская область реализовало только одно мероприятие Майского указа