Министерство труда и социального развития получило первое место по результатам исследования вовлеченности федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации в реализацию Указа Президента РФ №204 (Майский указ). Рейтинг вовлеченности составила и обнародовала одноименная организация по контролю за исполнением Майского указа и национальных проектов.

В рейтинге участвовали 35 ведомств – как ответственных за реализацию приоритетных проектов, так и являющихся соисполнителями.

В каждый из федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) авторы исследования направляли анкету с вопросами  по различным аспектак исполнения национальных проектов. Сложная система оценки в баллах учитывала полноту, содержательность ответов, релевантность ответов вопросам.

Также оценивались сроки ответа, полнота представленной информации и наличие подтверждающих документов.  В комплексе с анкетированием оценивались официальные сайты ФОИВов по следующим критериям: публикация текстов проектов, обновление новостной ленты, наличие отдельного раздела меню или страницы, посвященных проектной деятельности. Повышающий коэффициент присваивался в зависимости от частоты обновления информации на ресурсе.

По итогам рейтинга лидером стал Минтруд РФ – министерство набрало больше всего баллов. За ним идут МВД РФ и Минюст РФ. Места с 4 по 10 в рейтинге заняли, соответственно, Минстрой, Росприроднадзор, Рослесхоз, Росавтодор, Минкультуры, Минсельхоз и Россельхознадзор.

Участники рейтинга примерно поровну разделились на тех, кто ответил вовремя и тех, кто направил ответы с небольшим опозданием. Все письма были достаточно подробными, а Минкомсвязи РФ приложило к своему письму объемный комплект подтверждающих документов.

Рейтинг вскрыл ряд общих проблем при реализации Указа №204. Так, практически ни один из ФОИВов не имеет полноценной «дорожной карты» по выполнению указа Президента. Далеко не все ведомства приемлют публичную открытость планов мероприятий и дорожных карт. И даже те, кто намерен делиться информацией с широкой общественностью, не имеют регламентированных сроков опубликования официальных данных на сайте ведомства.

Лишь 4 организации дали положительные ответы на вопрос, планируют ли они получать обратную связь от населения по качеству реализации нацпроектов. Это Минкультуры, Минприроды, Минпросвещения и МВД России.

Тем не менее, не можем не отметить и ряд позитивных моментов. Так, большая часть министерств (как инстанций выработки стратегических решений) озаботилась учётом мнения общественных и экспертных организаций в процессе реализации Майского указа. Работа ведётся в рамках общественно-деловых и экспертно-деловых советов (Минпросвещения, Минстрой, Минкультуры, Минтруд; Рослесхоз отметил работу межведомственной рабочей группы при Минприроды с участием общественных организаций – ОНФ, WWF).




Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России

В ходе Московского финансового форума завязалась любопытная очно-заочная дискуссия между Антоном Силуановым, Германом Грефом, Эльвирой Набиуллиной и А...
Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России
Новости

Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября

Исполнение бюджета национальных проектов на 1 октября 2019 года: в лидерах «Культура» и «Здравоохранение». Хуже всех ситуация с «Цифровой экономикой» ...
Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября
Новости

Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Р...

Публикуем текст законопроекта, подготовленного рабочей группой по поручению вице-премьера Дмитрия Козака.
Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Российской Федерации»
Новости

Цифровая Экономика. Анатомия провала

Из выделенных 108 млрд рублей министерством освоены лишь 13,3 млрд или 13,32%. Кассовое исполнение национального проекта «Цифровая экономика» на 1...
Цифровая Экономика. Анатомия провала