Чем больше времени проходит, тем больше вопросов звучит в адрес Минздрава по поводу его нацпроекта «Здравоохранение». Тем больше возникает ощущение, что Минздрав темнит.

Сейчас в РАН очень удивляются тому, что министерство отказывается публиковать данные экспертизы лекарств. Это требование качества, между тем, прописано в паспорте нацпроекта «Здравоохранение». Задача его контроля (и связанной с ней экспертизы), согласно тексту документа, возложена на организации научной сферы.

У Вероники Скворцовой парируют запросы академиков, ссылаясь на возможное нарушение «коммерческой тайны» производителя. Т.е. экспертиза проведена, результаты известны, мы одобрили препарат для рынка, но результаты покажем только производителю, потому что иначе это вещество будут синтезировать в каждой школьной лаборатории.

И это очень плохой ответ. Потому что сразу появляется много новых вопросов к Минздраву:

1. А экспертиза вообще проводится? Где гарантия, что она проведена не только на бумаге?

2. Как понять рядовому покупателю, что лекарство, которое ему прописали, действительно эффективно?

3. Если покупатель отравился препаратом, как сослаться в суде на результаты проведенной экспертизы? И кто вообще отвечает за то, что препарат может оказаться ядом?

4. Дает ли эта ситуация возможность министерству по своему усмотрению и не опасаясь последствий запрещать одни препараты и выводить на рынок другие?

5. Связано ли это как-то с вопросами импортозамещения?

6. Есть ли хоть какие-то таблетки, которые у нас в стране пить не опасно?

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России

В ходе Московского финансового форума завязалась любопытная очно-заочная дискуссия между Антоном Силуановым, Германом Грефом, Эльвирой Набиуллиной и А...
Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России
Новости

Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября

Исполнение бюджета национальных проектов на 1 октября 2019 года: в лидерах «Культура» и «Здравоохранение». Хуже всех ситуация с «Цифровой экономикой» ...
Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября
Новости

Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Р...

Публикуем текст законопроекта, подготовленного рабочей группой по поручению вице-премьера Дмитрия Козака.
Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Российской Федерации»
Новости

Цифровая Экономика. Анатомия провала

Из выделенных 108 млрд рублей министерством освоены лишь 13,3 млрд или 13,32%. Кассовое исполнение национального проекта «Цифровая экономика» на 1...
Цифровая Экономика. Анатомия провала