Как дела у Москвы с реализацией нацпроектов в жилищно-коммунальной сфере, и как город влияет на показатели нацпроектов соседних регионов? На эти вопросы мы так и не дождались ответа от руководителя департамента ЖКХ Москвы Александра Соловьева.

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже не раз говорил о том, что нацпроекты должны создать прорыв на всей территории страны, а не в отдельных субъектах. Наибольшее внимание должно доставаться отстающим регионам.

При этом о реализации нацпроектов в Москве известно только то, что посчитают нужным обнародовать сами чиновники. В частности, что нацпроекты в столице «погружены в городские программы», среди которых «Мой район» и «Моя улица». Что у столицы с реализацией нацпроектов на своей территории все хорошо. И, пожалуй, все.

Мы спросили у господина Соловьева, где же паспорта этих программ? Ведь в открытом доступе их нет. Почему последние данные отчетности по программе «Моя улица» в открытых источниках датируются аж 2016 годом?

Как упакованные в нацпроекты эти две городские программы влияют на показатели нацпроектов в других регионах? В частности, вывоз ТКО на территории соседних субъектов. Как у них теперь с достижением показателей «Экологии»?

Как более высокие заработные платы учителей, врачей, представителей других профессий, способствующие оттоку квалифицированных кадров из субъектов, повышают риски недостижения целевых показателей по национальным проектам «Образование», «Здравоохранение», «Демография» и иным? В ответ – гробовое молчание.

Наш читатель из Брянской области прислал душещипательную историю о том, как директор их сельской школы специально ввел в ней вторую смену, чтобы попасть в программу строительства новых школ. И все потом, что ресурс существующей уже выработан.

По его словам, «за ресурсы (деньги нацпроекта «Образование») конкуренция. Выигрывают те, кто центрее, у кого есть лоббисты. Ввели практику, что в первую очередь должны быть построены школы там, где дети учатся в две смены. Логично. Но таким образом, новые школы могут возникнуть только в областном центре и городах. А сельская местность по любому в пролете».

Это письмо лишний раз подтверждает справедливость выводов подгруппы «Координация контрольно-надзорной деятельности», согласно которым проблема организации дополнительных мест обучения особенно на селе является кричащей в 68 субъектах.

Кроме строительства новой школы в брянской Тросне нужно, чтобы туда еще вернулись учителя, уехавшие на заработки в Москву. Целый клубок проблем, о которых есть что сказать столичным чиновникам. Желания только нет.

Популярные материалы:

Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Минэкономразвития снова не хочет разговаривать

МОО «Майский указ» выражает искренние соболезнования Максиму Орешкину из-за того, что его пресс-службу возглавляют обидчивые лентяи.
Минэкономразвития снова не хочет разговаривать