Радует, что ряд министерств и ведомств научились рассказывать о проектной деятельности. Делятся проблемами, возникающими в рамках реализации федеральных проектов. Оперативно реагируют на вопросы, которые задают субъекты Федерации.

Некоторые выдают желаемое за действительное, пытаются исказить смысл наших вопросов или же уйти от честного ответа. Но всё-таки отвечают хоть что-то.

Однако есть отдельная категория — молчуны. Они спускают наши запросы в шрёдер. И считают, что общественная организация мешает им трудиться в тишине над национальными приоритетами развития страны.

На таких мы жалуемся в прокуратуру. Та помогает — и ставит на место чиновников, забывающих, что они лишь наняты обществом для выполнения отдельных управленческих функций. Отчего их прямая задача — рассказывать о своей работе, делится информацией, которая не засекречена и не отнесена к категории «для служебного пользования».

Но в некоторых случаях бесполезно стучаться даже в органы прокуратуры. Поэтому мы приняли решение привлечь к работе над Майским указом третью силу — российские суды.

С сегодняшнего дня МОО «Майский указ» начинает в регулярном режиме подавать иски в суд с требованием предоставить информацию или же ответы на вопросы о ходе реализации национальных проектов, на которые мы не получили ответа в установленный законом срок. Или же ответ пришел от неуполномоченных лиц с недостоверной/неполной информацией.

Первыми «административные исковые заявления о признании незаконным совершенного ответчиком бездействия и об обязанности ответчика совершить определенные действия в целях устранения допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов граждан» получили Тверской районный суд г. Москвы и Черкесский городской суд КЧР.

Фигурантами дел станут чиновники федеральных Минэкономразвития и Минпросвещения, а также Минэкономразвития Карачаево-Черкесии.

Мы просим суды признать незаконным бездействие органов власти. И обязать их представить ответы на вопросы, а также сопутствующую информацию.

На подходе — еще 15 заявлений в суды общей юрисдикции в отношении органов государственной власти, которые положили нефритовый жезл на требования законодательства и уклонились от предоставления информации о Майском указе Владимира Путина.

Мы прекрасно понимаем сложности судебных разбирательств в отношении федеральных министерств. Но намерены пройти по всей цепочке: вплоть до рассмотрения наших заявлений на коллегии Верховного суда РФ, если это потребуется.

Ибо по-другому с отдельными чиновниками, похоже, не договориться. За многие годы они привыкли жить по-другому. И менять свой подход к работе со СМИ и общественными организациями не намерены.

Будем регулярно информировать о процессах рассмотрения исков МОО «Майский указ», а также принятых мерах в отношении чиновников, желающих отгородиться от общества непроницаемой министерской стеной.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина