Радует, что ряд министерств и ведомств научились рассказывать о проектной деятельности. Делятся проблемами, возникающими в рамках реализации федеральных проектов. Оперативно реагируют на вопросы, которые задают субъекты Федерации.

Некоторые выдают желаемое за действительное, пытаются исказить смысл наших вопросов или же уйти от честного ответа. Но всё-таки отвечают хоть что-то.

Однако есть отдельная категория — молчуны. Они спускают наши запросы в шрёдер. И считают, что общественная организация мешает им трудиться в тишине над национальными приоритетами развития страны.

На таких мы жалуемся в прокуратуру. Та помогает — и ставит на место чиновников, забывающих, что они лишь наняты обществом для выполнения отдельных управленческих функций. Отчего их прямая задача — рассказывать о своей работе, делится информацией, которая не засекречена и не отнесена к категории «для служебного пользования».

Но в некоторых случаях бесполезно стучаться даже в органы прокуратуры. Поэтому мы приняли решение привлечь к работе над Майским указом третью силу — российские суды.

С сегодняшнего дня МОО «Майский указ» начинает в регулярном режиме подавать иски в суд с требованием предоставить информацию или же ответы на вопросы о ходе реализации национальных проектов, на которые мы не получили ответа в установленный законом срок. Или же ответ пришел от неуполномоченных лиц с недостоверной/неполной информацией.

Первыми «административные исковые заявления о признании незаконным совершенного ответчиком бездействия и об обязанности ответчика совершить определенные действия в целях устранения допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов граждан» получили Тверской районный суд г. Москвы и Черкесский городской суд КЧР.

Фигурантами дел станут чиновники федеральных Минэкономразвития и Минпросвещения, а также Минэкономразвития Карачаево-Черкесии.

Мы просим суды признать незаконным бездействие органов власти. И обязать их представить ответы на вопросы, а также сопутствующую информацию.

На подходе — еще 15 заявлений в суды общей юрисдикции в отношении органов государственной власти, которые положили нефритовый жезл на требования законодательства и уклонились от предоставления информации о Майском указе Владимира Путина.

Мы прекрасно понимаем сложности судебных разбирательств в отношении федеральных министерств. Но намерены пройти по всей цепочке: вплоть до рассмотрения наших заявлений на коллегии Верховного суда РФ, если это потребуется.

Ибо по-другому с отдельными чиновниками, похоже, не договориться. За многие годы они привыкли жить по-другому. И менять свой подход к работе со СМИ и общественными организациями не намерены.

Будем регулярно информировать о процессах рассмотрения исков МОО «Майский указ», а также принятых мерах в отношении чиновников, желающих отгородиться от общества непроницаемой министерской стеной.

Популярные материалы:

Рейтинги

Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204 стал М...

Очередной "юбилейный" рейтинг вовлеченности ФОИВ в в исполнение Майского указа Президента
Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204  стал Минэнерго
Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Новости

Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проекта...

АО "Главный научный инновационный вннедренческий центр"запустило запрос оферт на разработку мобильного приложения государственной системы "Электронный...
Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проектами
Новости

Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретар...

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Просим прощения, что отвлекли Вас от важной работы в возглавляемом Вами отделе по связям со СМИ.
Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретарю Минфина России Андрею Лаврову.
Новости

Астраханская область реализовало только одно мероприятие Майского указа

Администрация губернатора Астраханской области смогла привести только один пример своей усердной работы по реализации Майского указа Президента.
Астраханская область реализовало только одно мероприятие Майского указа