Майский указ Владимира Путина дал старт самой массовой за последнее десятилетие программе переобучения государственных гражданских служащих.

На протяжении всего 2019 года сотни чиновников всех уровней власти с нуля учились основам проектной работы и проектного управления. В результате, в российских регионах появились чиновники новой формации: умеющие решать проблемы комплексно.

МОО «Майский указ» провела опрос среди 43 регионов, которым задавались следующие вопросы: проходят ли сотрудники проектного офиса обучение по направлению «Проектное управление»? Имеют ли сотрудники проектного офиса сертификаты, подтверждающие их компетентность по вопросам проектного управления? Как часто организуются дополнительные образовательные курсы по проектному управлению?

Остальные регионы отвечают нам на вопросы о синхронизации реализации федпроектов на своей территории. Кстати, тоже интересная тема для будущих постов – субъекты, похоже, не знают, что это такое.

На 43 запроса пришли ответы из 26 регионов. Во всех сотрудники прошли или проходят необходимое обучение. В Дагестане даже «по мере необходимости регулярно».

Из субъектов, предоставивших информацию о количестве прошедших курсы сотрудников, рекордсменом является Рязанская область – 666 человек. Кроме того, подчиненные губернатора Николая Любимова с целью формирования кадрового резерва специалистов в области проектного управления открыли собственную проектную школу – «Проектный лидер».

А вот в Карелии из всего сформированного списка лиц, планируемых к обучению в 2019 году, обучились лишь 3 (!) сотрудника регионального проектного офиса. Артуру Парфенчикову стоит обратить на этот факт свое внимание.

Сотрудник регионального проектного офиса Томской области зачислен во Всероссийский реестр высокопрофессиональных проектных руководителей. Губернатору Сергею Жвачкину есть кем гордиться.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, известный своим желанием разогнать региональное правительство и на его месте создать один большой проектный офис, стал первым сертифицировавшимся главой региона в России по модели IPMA-СОВНЕТ на высший уровень А («Сертифицированный директор проектов»).

Кроме него председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин и другие члены команды сертифицировались по той же модели на уровни B и С. В результате регион стал первым субъектом Федерации, члены правительства которого прошли сертификационные испытания в области управления проектами такого уровня.

Кроме Морозова и Смекалина среди руководства высшего звена в регионах сертификаты по модели IPMA-СОВНЕТ имеют только сахалинский губернатор Валерий Лимаренко (уровень A), и его зам – курирующий проектную деятельность в регионе Вячеслав Аленьков (уровень В).

В Свердловской области уровень D имеет руководитель местного проектного офиса Надежда Каменская.

В целом, мы приятно удивлены. Работа по совершенствованию работы проектных офисов в России ведется. В регионах следят за мировыми трендами и стремятся от них не отставать. Еще бы с прессой взаимодействовать научились как следует – 26 ответов не так уж и много.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина