Глава Правительства Дмитрий Медведев поручил всем министерствам - исполнителям национальных проектов при корректировке правил предоставления межбюджетных трансфертов обеспечить учёт социально-экономических, природно-климатических, географических и иных особенностей отдельных территорий.

Проведенный в аппарате Правительства анализ хода реализации Майского указа Президента наглядно показал: в большинстве случаев показатели реализации нацпроектов были доведены до регионов «линейно», без учета стартовых позиций и естественного потенциала для роста.

Правительство под конец 2019 года признало: если субъектам Федерации предоставить больше манёвра для выбора конкретных мероприятий реализации нацпроектов, это позволило бы получить больший эффект от Майского указа.

Например, из-за короткого летнего сезона и отсутствия круглогодичного транспортного сообщения заставлять Арктические регионы строить такие же объекты, как на Кубани или в Саратове, — значит изначально закладывать риски их своевременной реализации в паспорта нацпроектов.

Те же фельдшерско-акушерские пункты, библиотеки и лектории эффективнее размещать в быстровозводимых модульных конструкциях, а не заставлять строить капитальные объекты в условиях вечной мерзлоты.

Если вице-премьеры, которых Медведев попросил взять исполнение поручения под личный контроль, отнесутся к нему всерьёз, то министерствам предстоит колоссальная работа.

Повсеместно в письмах в адрес МОО «Майский указ» чиновники субъектов Федерации жаловались: утверждая паспорта проектов, федералы не проводили анализ реального положения дел в регионах, не учитывали их специфику, не брали в расчет неравные стартовые условия (например, существующее количество мест в школах, детсадах, количество фортепиано и пр.). Именно это приводит к отклонениям в достижении показателей, которые усреднены методом «в среднем по больнице».

А значит, переделывать проекты нужно как минимум в половине российских регионов.

Популярные материалы:

Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России

В ходе Московского финансового форума завязалась любопытная очно-заочная дискуссия между Антоном Силуановым, Германом Грефом, Эльвирой Набиуллиной и А...
Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России
Новости

Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Р...

Публикуем текст законопроекта, подготовленного рабочей группой по поручению вице-премьера Дмитрия Козака.
Законопроект «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в Российской Федерации»
Новости

Министерские пресс-секретари пошли в атаку на "Майский указ"

Медиа-чиновники недовольны запросами в свой адрес о подробностях реализации нацпроектов, которые направляет средство массовой информации «Майский указ...
Министерские пресс-секретари пошли в атаку на "Майский указ"