Наши публикации о главном господрядчике по цифровизации государственной системы управления — ФГБУ НИИ «Восход» — вызвали живой отклик у информированных читателей.

Оказывается, заинтересовавшие нас истории с весьма странными финансовыми манипуляциями «Восхода» вовсе не случайности, а вполне системная работа.

Ниже публикуем слегка сокращенное письмо нашего читателя и параллельно готовим запросы в контролирующие и правоохранительные органы в целях правовой оценки изложенной информации.

Возьмём для примера 30 госконтрактов (далее — ГК), которые заключались во второй половине 2019 года ФГБУ НИИ "Восход". Это период с конца июля по конец декабря. Общая сумма ГК составляет 8,1 млрд рублей. Из них за четыре месяца, начиная с сентября, уже были освоены порядка 4,09 млрд, то есть 50% от общей стоимости всех ГК. Остальные 50% должны быть освоены в 2020-2021 годах.

Разумеется, объём работ превышает физические возможности НИИ «Восход», а учитывая сжатые сроки освоения первой половины денег, эти возможности даже при самом фантастическом сценарии равняются нулю. Единственным выходом является приём на субподряд нужных организаций, которые фактически уже давно делают оговоренные в ГК работы до заключения договоров. Это косвенно подтверждается сроками исполнения работ.

Также надо отметить: некоторые ГК содержат сроки начала работ, которые начинаются раньше срока фактического заключения ГК. То есть на момент заключения ГК часть работ уже должна быть выполнена. Это касается, например, договоров с ПАО «Ростелеком», которые были подписаны 29.11.2019 г., а датой начала работ значилось 30.09.2019 г.:

- Договор №17710474375190001380 на выполнение работ по разработке системного проекта развития инфраструктуры электронного правительства в части федеральной государственной информационной системы «Единая система межведомственного электронного взаимодействия»;

- Договор №17710474375190001420 на выполнение работ по разработке системного проекта развития инфраструктуры электронного правительства в части федеральной государственной информационной системы «Единая система нормативной справочной информации»;

- Договор №17710474375190001360 на выполнение работ по развитию федеральной государственной информационный системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Разумеется, это приводит к тому, что по формальным признакам НИИ «Восход» не выполняет свои обязательства вовремя. Например, в рамках ГК №0173100007519000134144316 от 7 ноября 2019 года на выполнение работ по созданию информационной системы «Единый реестр обязательных требований», три из пяти этапов не были исполнены в срок до 15 ноября 2019 года, что стало основанием для запроса Минкомсвязи РФ (письмо №П9-1-04-076-28574 от 22.11.2019) с требованием о разъяснении текущего статуса исполнения работ и причин срыва сроков.

Также особенно хотелось отметить, что в НИИ «Восход» под конец 2019 года активно применялась схема заключения договоров с единственными поставщиками. При этом зачастую НИИ «Восход» специально тянул время для того, чтобы формально пройти согласование единственного поставщика.

Например, в целях выполнения части субподрядных работ для Минэкономразвития РФ в рамках ГК от 28.10.2019 №0173100008619000051, запрос ценовых предложений для формирования начальной (максимальной) цены договоров на выполнение работ по сбору первичной информации и выявлению потребностей потенциальных пользователей подсистем и модулей государственной информационной системы «Национальная единая среда взаимодействия всех участников нормотворческого процесса при подготовке регуляторных решений» был инициирован НИИ «Восход» 09.12.2019 г. при сроке сдачи работ 10.12.2019 г. При этом между датой подписания ГК и датой запроса ценовых предложений — почти полтора месяца времени.

На самом деле топ-менеджмент ФГБУ НИИ «Восход» укомплектован не случайными людьми, которые безусловно знают, как устроено госуправление:
- первый заместитель гендиректора Макар Герман ранее был «правой рукой» экс-министра Михаила Абызова по формированию «Открытого правительства»;
- замдиректора по ГАС «Выборы» Александр Пчелинцев — брат замначальника Государственно-правового управления Президента Сергея Пчелинцева;
- замдиректора Андрей Бугаенко — сын бывшего главы Федерального агентства связи Валерия Бугаенко;
и так далее.

Популярные материалы:

Новости

Опыт подмосковного Красногорска теперь нарасхват по всей стране

После того, как 30 января глава городского округа Эльмира Хаймурзина озвучила Владимиру Путину предложение создать в каждом регионе Центры управления, в администрацию ГО Красногорск зачастили гости из российских городов с целью посмотреть на уже работающий ЦУР
Опыт подмосковного Красногорска теперь нарасхват по всей стране
Новости
Демография

Шокирующие цифры озвучены на проектном комитете нацпроекта «Демография»

Заседание проектного комитета провела вице-премьер Татьяна Голикова.
Шокирующие цифры озвучены на проектном комитете нацпроекта «Демография»
Новости

Олег Иванов: России сейчас как никогда нужна настоящая экологическая парти...

Руководитель проекта «Майский указ» рассуждает о том, что художника Васю Ложкина могут выдвинуть в Госдуму от новой экологической партии
Олег Иванов: России сейчас как никогда нужна настоящая экологическая партия
Новости
Демография

Выясняем причины провала мероприятий национальных проектов «Демография» и ...

Для этого МОО «Майский указ» направила почти сто запросов в региональные органы власти
Выясняем причины провала мероприятий национальных проектов «Демография» и «Образование»
Новости

Андрей Белоусов озвучил четыре ключевых предложения по совершенствованию м...

Предложения озвучены на Президиуме Совета по стратегическому развитию и национальным проектам
Андрей Белоусов озвучил четыре ключевых предложения по совершенствованию механизмов управления нацпроектами