Интересный ответ нам пришел из Минстроя. Он отражает понимание проектными офисами складывающейся ситуации в нацпроектах и объясняет, почему повысить эффективность реализации Майского Указа до сих пор не удается.

Отвечая на вопрос о ведении учета закупок товаров отечественного производства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», статс-секретарь – замминистра Татьяна Костарева, написала, что нет, не ведется.

По ее словам, «такой учет возможно осуществлять только в том случае, если его результаты, в рамках действующего федерального законодательства, регулирующего вопросы осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, будут востребованы в целях повышения эффективности реализации национального проекта, и эффект от такой востребованности превысит затраты на его осуществление».

Это не первый подобный ответ, который пришел в адрес редакции «Майского указа», и он обозначил три проблемы работы проектных офисов:

1. В ФОИВах сетуют на недостаток инициативы из регионов, однако проявляют ли они ее сами в достаточной степени?

2. Зачастую ФОИВы не понимают важности перехода на закупки товаров отечественных производителей и считают только свою выгоду от внедрения тех или иных инструментов реализации нацпроектов.

3. Вытекающее из предыдущего пункта: понятие «синхронизация нацпроектов» сотрудниками проектных офисов априори не учитывается.

У МОО «Майский указ» есть предложение: руководителям национальных и федеральных проектов собраться за круглым столом и договориться о взаимодействии для «осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации».

А премьер-министру Дмитрию Медведеву мы хотим предложить дополнить отчетность участников нацпроектов графой о результатах взаимодействия министерств и ведомств по вопросам синхронизации нацпроектов.

Популярные материалы:

Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Минэкономразвития снова не хочет разговаривать

МОО «Майский указ» выражает искренние соболезнования Максиму Орешкину из-за того, что его пресс-службу возглавляют обидчивые лентяи.
Минэкономразвития снова не хочет разговаривать