Исполнению Майского указа Президента угрожает не только беспечность федеральных министерств, но и пассивное поведение региональной власти.

Наши запросы руководителям федпроектов выявили шокирующую картину: большинство губернаторов не внесли ни одного грамотно обоснованного предложения, чтобы включить финансирование новых мероприятий в федеральный бюджет на 2020-2022 годы.

Таким образом, проектный принцип управления Россией разбился о лень/апатию/некомпетентность чиновников на местах.

Ибо проектный, в отличие от программного принципа, как раз предполагает бодрую инициативу снизу. И каждый регион может «затянуть» к себе столько дополнительных средств, сколько важных проектов сможет обосновать.

Однако ответы федеральных министерств свидетельствуют: даже если регионы просят новых денег, то документы выглядят так нелепо, что руководители федпроектов просто стесняются перенаправить их в Минфин.

Например, заявки в Минтруд по проекту «Старшее поколение» на новые объекты капитального строительства поступали без утвержденной проектно-сметной документации. А планы ликвидации 47 свалок, что регионы направили в Минприроды для проекта «Чистая страна», зачастую имели только краткое описание.

Весьма прискорбно, что губернаторы предпочли не использовать «окно реальных возможностей» при вёрстке Минфином бюджета страны на ближайшие три года.

Надеемся, Кремль сделает жёсткие оргвыводы относительно апатии к исполнению Майского указа в конкретных регионах. А проектные офисы Правительства всё-таки научат субъекты Федерации грамотно обосновывать финансирование, чтобы претендовать хотя бы на распределение возможного профицита.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.