Вот как подробно выглядит схема заключения договоров с единственными поставщиками в  2019 году (она присутствует и в 2020 году, но минувший год очень показателен):

1) НИИ «Восход» получает контракты через конкурсы и аукционы (зачастую являясь единственным участником, либо в процедуре не более чем с двумя участниками), а также через госзадания и субсидийные соглашения или как единственный поставщик в соответствии с постановлениями Правительства РФ.

2) После заключения контрактов НИИ «Восход» по большинству из них искусственно затягивает сроки заключения субподрядных договоров. При этом существуют хитрые схемы, подразумевающие бесконкурсный выбор поставщиков или исполнителей, которые выполняют работы без официального оформления документов.

3) Когда сроки существенно затянуты, осуществляется одна из двух схем — конкурсная или выбор единственного поставщика без конкурса. При обоих вариантах в 90% случаев побеждают заранее выбранные поставщики или исполнители.

Конкурсная схема: запрашиваются коммерческие предложения (зачастую без публикации запросов в ЕИС, а простой рассылкой; ответственный Диденко Сергей Рудольфович). Затем формируется начальная (максимальная) цена контракта (НМЦ), затем играется конкурс или аукцион. При этом в ТЗ и самой конкурсной документации стоят абсолютно невыполнимые по срокам требования, которые не могут быть реализованы исполнителем со стороны. В итоге побеждает тот, кто уже выполнил работы и по сути ждёт официального оформления. От общего числа субподрядов конкурсы играются примерно в 35% случаев.

Схема с единым поставщиком: запрашиваются коммерческие предложения (также зачастую не публикуя запросов в ЕИС, ответственный всё тот же), а затем без конкурсов и аукционов выбирается поставщик или исполнитель, предложивший наименьшую цену. Согласовывается закупка у единственного поставщика с Минкомсвязью («на удивление» быстро, в течении пары дней) и затем заключается договор. Причём обоснованием такой схемы является то, что конкурсные процедуры не позволяют исполнить условий договоров из-за искусственно затянутых сроков. От общего числа субподрядов «Восхода» согласование и выбор единого поставщика происходит примерно в 65% случаев.

Особенностью схемы является ещё и то, что основную часть денег поставщики или исполнители получают за первый этап выполнения работ в 2019 году, а оставшиеся деньги получают в течение 2020-2021 годов. При этом если первый этап редко длится дольше одного месяца (а иногда он вообще длится 1-2 дня), а остальные этапы длятся в среднем около 5-6 месяцев, то в денежном соотношении наблюдается обратный дисбаланс: большую часть денег зачастую получают именно за короткие этапы в 2019 году, меньшую часть — в 2020-2021 годах.

Сделано это по причине того, что на 2019 год НИИ «Восход» могло отдавать на субподряд не более 90% от объёма работ (чем он и занимался), то с 2020 он может отдавать не более 40% работ на субподряд. Впрочем, это не убавляет аппетитов, так как НИИ «Восход» в 2020-2021 годах получит многие контракты без конкурсов как единый поставщик, определённый наряду с «Ростелекомом» в таком качестве постановлением Правительства.

Также абсолютно логично, что цены на работы по субподряду сильно завышены относительно реальной стоимости выполнения работ, основными выгодополучателями (не считая заносов в Минкомсвязи и само НИИ «Восход») являются такие компании как АО «Барс Группа» Ахмерова Тимура Маратовича и АО «РТ Лабс», где генеральным директором трудился Шадаев Максут Игоревич, ныне министр цифрового развития в Правительстве России.

Популярные материалы:

Новости

Опыт подмосковного Красногорска теперь нарасхват по всей стране

После того, как 30 января глава городского округа Эльмира Хаймурзина озвучила Владимиру Путину предложение создать в каждом регионе Центры управления, в администрацию ГО Красногорск зачастили гости из российских городов с целью посмотреть на уже работающий ЦУР
Опыт подмосковного Красногорска теперь нарасхват по всей стране
Новости
Демография

Шокирующие цифры озвучены на проектном комитете нацпроекта «Демография»

Заседание проектного комитета провела вице-премьер Татьяна Голикова.
Шокирующие цифры озвучены на проектном комитете нацпроекта «Демография»
Новости

Олег Иванов: России сейчас как никогда нужна настоящая экологическая парти...

Руководитель проекта «Майский указ» рассуждает о том, что художника Васю Ложкина могут выдвинуть в Госдуму от новой экологической партии
Олег Иванов: России сейчас как никогда нужна настоящая экологическая партия
Новости
Демография

Выясняем причины провала мероприятий национальных проектов «Демография» и ...

Для этого МОО «Майский указ» направила почти сто запросов в региональные органы власти
Выясняем причины провала мероприятий национальных проектов «Демография» и «Образование»
Новости

Андрей Белоусов озвучил четыре ключевых предложения по совершенствованию м...

Предложения озвучены на Президиуме Совета по стратегическому развитию и национальным проектам
Андрей Белоусов озвучил четыре ключевых предложения по совершенствованию механизмов управления нацпроектами