Опасения Алексея Кудрина по поводу возможного провала Майского Указа Президента находят свое подтверждение в каждом отчете о кассовом исполнении нацпроектов.

К сожалению, наши прогнозы об улучшении ситуации с расходованием бюджета к осени текущего года в жизнь могут и не воплотиться. Хотя надежды всё же терять не будем.

Официально данные о кассовом исполнении до сих пор не представлены, но письмо Минфина об исполнении федерального бюджета национальных проектов мы вам покажем.

На сегодняшний день до конца 2019 года выделено 1,7 трлн рублей, из них реализовано 725 млрд рублей, что составляет 41% кассового исполнения всех национальных проектов.

Команда Константина Носкова в Минкомсвязи смогла реализовать лишь 9% из 108 млрд рублей. И хуже всего дела обстоят с федеральным проектом «Информационная безопасность» – на сегодняшний день освоено всего 0,16% из 4,8 млрд рублей. Учитывая, что до конца 2019 года осталось чуть более 4 месяцев, можно сказать, что обеспечить безопасность информации в 2019 году не удалось.

Спустя чуть более года на должности министра экологии Дмитрий Кобылкин, кажется, всё еще занят выстраиванием работы своих подчиненных. Иначе как объяснить, что только 13% (8,2 млрд) из 60,6 млрд рублей Минприроды успело направить на улучшение экологии в стране? Еще есть, конечно, невыполненные планы по снижению выбросов, затянувшийся процесс внесения изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды» и прочее, однако факт остается фактом: обороты по кассовому исполнению нацпроекта «Экология» нужно увеличивать, иначе в 2020 году ситуация может оказаться на уровне нацпроекта «Цифровая экономика».

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в июле и вовсе находился на грани провала. Спустя месяц есть явные положительные предпосылки на смещение нацпроекта в сторону успешной реализации. За месяц команда Евгения Дитриха в Минтрансе смогла поднять кассовое исполнение с 9,2% до 23%. Если сохранить такой темп, то к концу 2019 года, бюджет будет исполнен на 62%.

Как и в июле, лидерами по реализации бюджетов остались нацпроект «Демография» Министра труда Максима Топилина и нацпроект «Здравоохранение» Министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Однако кассовое исполнение нацпроекта «Здравоохранение» за месяц Минздрав смог поднять лишь на 3% – до 57%.

На нулевом уровне исполнения бюджета находится федпроект «Новые возможности для каждого». Видимо, заместитель Министра науки и образования Марина Боровская надеется, что за общим кассовым исполнением нацпроекта «Образование» в 42%, её федпроект затеряется вместе с выделенными на 2019 год 880 млн рублей. Мы хотим напомнить Марине Александровне, что ей необходимо реализовать 3 контрольные точки до конца 2019 года, поэтому стоит поторопиться.

И это не единичный случай. Федпроект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» под руководством генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева также на нулевом исполнении бюджета, а на 2019 год выделено 396 млн рублей. Может быть, Алексей Евгеньевич не считает эту сумму значительной. С другой стороны, в октябре нужно передать комплекс объектов по уничтожению хим. оружия ФБУ «ФУ БХУХО» и ФКП «Горный» под управление «Росатома». Для этого берегут выделенный бюджет?

На нуле и федеральные проекты «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Внедрение наилучших доступных технологий». Возможно, наши коллеги из @greenserpent смогут более подробно рассказать о сложившейся ситуации.

Популярные материалы:

Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Минэкономразвития снова не хочет разговаривать

МОО «Майский указ» выражает искренние соболезнования Максиму Орешкину из-за того, что его пресс-службу возглавляют обидчивые лентяи.
Минэкономразвития снова не хочет разговаривать