Активисты «Опоры» призвали значительно увеличить количество СРО ревизионных союзов сельскохозкооперативов. Ведь больше 10 лет в России никто не может зарегистрировать СРО (кроме двух организаций, внесенных в реестр в 2008 году, – «Агроконтроль» и «РосСоюз «Чаянов») из-за административных барьеров на пути создания новых СРО.

В Минсельхозе показательно согласились с «Опорой», отметив: для обеспечения конкуренции целесообразно предусмотреть в законодательстве возможность создания большего числа СРО ревизсоюзов.

Однако хитрые лоббисты (которых кооперация интересует лишь «на бумаге») тут же попытались протащить поправку о минимальном количестве членов СРО на уровне 1/3 от общего числа зарегистрированных ревизсоюзов. Хотя эта мера лишь позволит увеличить количество СРО с имеющихся двух — до трех. И никак не решит проблему полного отсутствия в России крупных сельскохозкооперативов, которые успешно существуют во всём мире.

«Опора» запросила у Минсельхоза конкретную информацию о состоянии сельскохозкооперации: количество реально функционирующих кооперативов, их наименования, ИНН, местонахождение в разбивке по регионам, объём и наименование фактически реализуемой продукции, оборот денежных средств, уплаченные налоги, количество членов кооперативов и наемных сотрудников. Главная цель — понять реальное состояние сельскохозкооперации в разрезе предприятий, которые работают фактически, а не номинально.

Ибо в России зарегистрированы тысячи сельскохозкооперативов, которые существуют лишь «на бумаге» и не производят никакой продукции. Тем самым вообще не обеспечивая выполнение Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной указом Президента РФ от 21 января 2020 г. №20.

Ждем от Минсельхоза полного отчета по запрошенной информации. Судя по настрою, «Опора России» намерена исправить глубинные причины абсолютно неконкурентоспособного положения сельскохозкооперации, радикально пересмотрев устаревшие законодательные акты более чем 20-летней давности.

Популярные материалы:

Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Минэкономразвития снова не хочет разговаривать

МОО «Майский указ» выражает искренние соболезнования Максиму Орешкину из-за того, что его пресс-службу возглавляют обидчивые лентяи.
Минэкономразвития снова не хочет разговаривать