После того, как 30 января глава городского округа Эльмира Хаймурзина озвучила Владимиру Путину предложение создать в каждом регионе Центры управления, в администрацию ГО Красногорск зачастили гости из российских городов с целью посмотреть на уже работающий ЦУР. 

Сегодня двери красногорского ЦУРа распахнулись и для представителей МОО «Майский указ». Больше месяца мы горели желанием изучить работу одного из инструментов, способствующих реализации национальных проектов на местах, и в администрации Красногорска с легкостью устроили для нас живую демонстрацию возможностей информационной системы. В отличие, кстати, от коллег из Российского экспортного центра, которые вроде как провели презентацию функционала «одного окна» для экспортеров, но кроме как в РЭЦ про эту презентацию никто ничего не знает.

В администрации Красногорска опытом делятся охотно и эмоционально. Чиновничьими шаблонами здесь даже не пахнет. «В первую очередь ЦУР — это такой инструмент оперативного общения с гражданами, с жителями. Скорость рассмотрения обращений возрастает в разы. Раньше срок рассмотрения обращения занимал 30 дней. Теперь перегоревшую лампочку можно поменять в течение суток. ЦУР позволяет максимально быстро связаться с управляющей компанией и решить такую проблему. Или ликвидировать навал мусора» — рассказала «Майскому указу» Эльмира Хаймурзина.

023.jpg

Чтобы было понятно читателям, центр управления регионом это не просто автоматизированная система приема и обработки обращений граждан. Это еще и аналитический центр, который позволяет видеть на карте муниципального образования плотность и частоту местной проблематики по различным направлениям. Кроме оперативного реагирования на обращения граждан, различные слои геоинформационной системы позволяют отслеживать работу объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры, общественного транспорта и контролировать ход строительства социальных объектов. Причем, главе Красногорска для контроля происходящего в округе далеко ходить не надо – ЦУР располагается в соседнем кабинете.

Полностью интервью с главой городского округа Красногорск Эльмирой Хаймурзиной мы опубликуем чуть позднее. Пока же отметим, что 1 марта вышли в свет поручения Президента РФ по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления 30 января 2020 года. Среди прочих есть и поручение губернаторам «изучить лучшие практики использования цифровых платформ, в том числе опыт Московской области (включая опыт г. Красногорска) по реализации проекта «Центр управления регионом». 

Кроме того, уже определено, кто займется созданием и организацией ЦУРов во всех регионах РФ. В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» такую работу выполнит АНО «Диалог». С полным перечнем поручений можно ознакомиться на сайте Кремля.


Популярные материалы:

Новости
Демография

Шокирующие цифры озвучены на проектном комитете нацпроекта «Демография»

Заседание проектного комитета провела вице-премьер Татьяна Голикова.
Шокирующие цифры озвучены на проектном комитете нацпроекта «Демография»
Новости

Олег Иванов: России сейчас как никогда нужна настоящая экологическая парти...

Руководитель проекта «Майский указ» рассуждает о том, что художника Васю Ложкина могут выдвинуть в Госдуму от новой экологической партии
Олег Иванов: России сейчас как никогда нужна настоящая экологическая партия
Новости
Демография

Выясняем причины провала мероприятий национальных проектов «Демография» и ...

Для этого МОО «Майский указ» направила почти сто запросов в региональные органы власти
Выясняем причины провала мероприятий национальных проектов «Демография» и «Образование»
Новости

Андрей Белоусов озвучил четыре ключевых предложения по совершенствованию м...

Предложения озвучены на Президиуме Совета по стратегическому развитию и национальным проектам
Андрей Белоусов озвучил четыре ключевых предложения по совершенствованию механизмов управления нацпроектами
Новости
Экология

Как борются с «чёрным небом» в Красноярске?

Мы оперативно отреагировали на сигнал коллег из Телеграм-канала «Зелёный змий» об устойчивом смоге в атмосферном воздухе Красноярска
Как борются с «чёрным небом» в Красноярске?