Руководитель рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Государственное и муниципальное управление», мэр Москвы Сергей Собянин утвердил перечень основных проблем в реализации Майского указа, собранных и структурированых под его началом.

Протокол заседания группы содержит 46 пунктов с подпунктами, которые сгруппированы в 4 больших раздела.

Из объема протокола понятно, что до конца года исправить допущенные ошибки и/или выйти на расчетные показатели уже не удастся. По большому счету 2019 год уже «завален».

Однако к августу скопился весь необходимый материал для тотального анализа и внесения основных корректив в паспорта национальных проектов, чтобы повысить успешность работы в последующие годы.

И надежда на это есть: судя по протоколу, к мероприятию чиновники подготовились основательно.

Среди уже знакомых проблем, неоднократно озвучивавшихся МОО «Майский указ», — дефицит квалифицированных кадров среди сотрудников, участвующих в нацпроекте «Цифровая экономика». Позже его наглядным подтверждением стал полный провал по кассовому исполнению «ЦЭ». Пару недель назад в СМИ даже пошли слухи о перспективе масштабных кадровых изменений в вотчине министра цифрового развития Константина Носкова.

На данном этапе качество кадрового состава проектных офисов — основная беда не только «Цифровой экономики», но и нацпроектов в целом. Из неё проистекают все остальные проблемы проектного управления, отмеченные в протоколе.

Многократные изменения в паспортах нацпроектов, завышенные целевые показатели для субъектов Федерации, провал обмена лучшими практиками в связках «ФОИВ – субъект» и «субъект – субъект», отсутствие центра координации вопросов реализации нацпроектов — это звенья одной цепи. Все они приводят к неожиданному итогу: при достаточном наличии средств у федерального центра финансирование мероприятий региональных проектов оказывается недостаточным. Речь идет о сферах строительства, демографии, экологии, производительности труда, поддержки малого и среднего предпринимательства.

Отметим, документ выглядит внушительным и хорошо проработанным. Смущает лишь одна деталь: проектные офисы сетуют на «слишком пристальное» внимание контролирующих органов и заинтересованных организаций.

При этом, наряду с жалобами на Счетную палату, контрольно-счетные палаты субъектов Федерации, аппараты полпредов Президента во всех округах, Генпрокуратуру, ФСБ, Совет Федерации и пр., чиновники активно жалуются на МОО «Майский указ».

Мы воспринимаем это как высокую оценку своих усилий по контролю над ходом реализации нацпроектов.

Отдельно хочется поблагодарить команду Сергея Семеновича Собянина за проделанную очень важную работу.

Популярные материалы:

Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Рейтинги

Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204 стал М...

Очередной "юбилейный" рейтинг вовлеченности ФОИВ в в исполнение Майского указа Президента
Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204  стал Минэнерго
Новости

15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи

Правительство будет тщательно следить за созданием в регионах фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.
15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи
Новости

Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретар...

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Просим прощения, что отвлекли Вас от важной работы в возглавляемом Вами отделе по связям со СМИ.
Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретарю Минфина России Андрею Лаврову.
Новости

В регионах назвали риски по регпроектам

Губернаторы ранжировали риски по неисполнению Майского указа. Главные - проблемы с макроэкономикой и недофинансированием
В регионах назвали риски по регпроектам