Не получив внятного ответа о причинах рекордного за десятилетие «неосвоения» средств от Силуанова и Орешкина, глава Счетной палаты Алексей Кудрин доложил о произошедшем Владимиру Путину.

В паблике однозначной реакции Президента на эту малоприятную новость мы не увидели, однако на закрытой части совещаний, прошедших в декабре-январе, Путин дважды поручил Михаилу Мишустину разобраться с «вопиющей халатностью» и доложить о привлечении должностных лиц к ответственности.

«Расследование» в Белом доме возглавил вице-премьер – руководитель аппарата Дмитрий Григоренко. Формат работы напоминает «камеральную налоговую проверку» хорошо знакомую большинству выходцев из ФНС России.

Минфин и Казначейство должны поднести «патроны»: дать точные данные по остаткам денег в разрезе ГРБС, указать фамилии замминистров (замруководителей служб и агентств), которые отвечали за их своевременное использование, и формально описать причины отклонений (несвоевременное издание НПА, срыв заключения соглашений, отсутствие распорядительных актов, задержки в подготовке проектной документации и пр.).

Валерию Сидоренко предстоит понять, как эффективно потратить «сэкономленный» триллион, а также дать предложения об изменении системы госуправления для снижения отклонений от утвержденных параметров бюджета по итогам 2020 года.

По информации нашего источника, решения о наказании замруководителей министерств и ведомств (а оно в этот раз неминуемо) будет принимать связка «курирующий вице-премьер – Григоренко – Мишустин» без участия федеральных министров. Итоговое слово — за председателем Правительства. Здесь от него ждут решительности и готовности к жестким мерам.

В зоне особого риска — должностные лица Минобороны, Минкомсвязи, Минтранса, Минприроды, Минстроя и Минэкономразвития, а также ряда подведомственных структур министерств «социального блока».

Особый вопрос — «сдаст» ли кого-то из своих заместителей Антон Силуанов. В аппарате Правительства располагают документально подтвержденной информацией, о том, что часть средств не «раскассирована» из-за существенных и необъяснимых задержек согласования документов по линии «ФОИВы — Минфин».

Решения должны быть озвучены до конца февраля. Надеемся, проводимая работа послужит реальным уроком участникам проектной деятельности и повлечёт за собой повышение внимания администраторов нац- и федпроектов к вопросам своевременной реализации мероприятий. А не окажется лишь удачным поводом для увольнения ряда замруководителей органов госвласти, от которых мечтают избавиться новые члены Правительства.

Популярные материалы:

Новости

Опыт подмосковного Красногорска теперь нарасхват по всей стране

После того, как 30 января глава городского округа Эльмира Хаймурзина озвучила Владимиру Путину предложение создать в каждом регионе Центры управления, в администрацию ГО Красногорск зачастили гости из российских городов с целью посмотреть на уже работающий ЦУР
Опыт подмосковного Красногорска теперь нарасхват по всей стране
Новости
Демография

Шокирующие цифры озвучены на проектном комитете нацпроекта «Демография»

Заседание проектного комитета провела вице-премьер Татьяна Голикова.
Шокирующие цифры озвучены на проектном комитете нацпроекта «Демография»
Новости
Демография

Выясняем причины провала мероприятий национальных проектов «Демография» и ...

Для этого МОО «Майский указ» направила почти сто запросов в региональные органы власти
Выясняем причины провала мероприятий национальных проектов «Демография» и «Образование»
Новости

Олег Иванов: России сейчас как никогда нужна настоящая экологическая парти...

Руководитель проекта «Майский указ» рассуждает о том, что художника Васю Ложкина могут выдвинуть в Госдуму от новой экологической партии
Олег Иванов: России сейчас как никогда нужна настоящая экологическая партия
Новости

Андрей Белоусов озвучил четыре ключевых предложения по совершенствованию м...

Предложения озвучены на Президиуме Совета по стратегическому развитию и национальным проектам
Андрей Белоусов озвучил четыре ключевых предложения по совершенствованию механизмов управления нацпроектами