Не получив внятного ответа о причинах рекордного за десятилетие «неосвоения» средств от Силуанова и Орешкина, глава Счетной палаты Алексей Кудрин доложил о произошедшем Владимиру Путину.

В паблике однозначной реакции Президента на эту малоприятную новость мы не увидели, однако на закрытой части совещаний, прошедших в декабре-январе, Путин дважды поручил Михаилу Мишустину разобраться с «вопиющей халатностью» и доложить о привлечении должностных лиц к ответственности.

«Расследование» в Белом доме возглавил вице-премьер – руководитель аппарата Дмитрий Григоренко. Формат работы напоминает «камеральную налоговую проверку» хорошо знакомую большинству выходцев из ФНС России.

Минфин и Казначейство должны поднести «патроны»: дать точные данные по остаткам денег в разрезе ГРБС, указать фамилии замминистров (замруководителей служб и агентств), которые отвечали за их своевременное использование, и формально описать причины отклонений (несвоевременное издание НПА, срыв заключения соглашений, отсутствие распорядительных актов, задержки в подготовке проектной документации и пр.).

Валерию Сидоренко предстоит понять, как эффективно потратить «сэкономленный» триллион, а также дать предложения об изменении системы госуправления для снижения отклонений от утвержденных параметров бюджета по итогам 2020 года.

По информации нашего источника, решения о наказании замруководителей министерств и ведомств (а оно в этот раз неминуемо) будет принимать связка «курирующий вице-премьер – Григоренко – Мишустин» без участия федеральных министров. Итоговое слово — за председателем Правительства. Здесь от него ждут решительности и готовности к жестким мерам.

В зоне особого риска — должностные лица Минобороны, Минкомсвязи, Минтранса, Минприроды, Минстроя и Минэкономразвития, а также ряда подведомственных структур министерств «социального блока».

Особый вопрос — «сдаст» ли кого-то из своих заместителей Антон Силуанов. В аппарате Правительства располагают документально подтвержденной информацией, о том, что часть средств не «раскассирована» из-за существенных и необъяснимых задержек согласования документов по линии «ФОИВы — Минфин».

Решения должны быть озвучены до конца февраля. Надеемся, проводимая работа послужит реальным уроком участникам проектной деятельности и повлечёт за собой повышение внимания администраторов нац- и федпроектов к вопросам своевременной реализации мероприятий. А не окажется лишь удачным поводом для увольнения ряда замруководителей органов госвласти, от которых мечтают избавиться новые члены Правительства.

Популярные материалы:

Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Минэкономразвития снова не хочет разговаривать

МОО «Майский указ» выражает искренние соболезнования Максиму Орешкину из-за того, что его пресс-службу возглавляют обидчивые лентяи.
Минэкономразвития снова не хочет разговаривать