Формируя планы мероприятий нацпроектов, министерства по привычке отобрали те субъекты Федерации, где проектно-сметная документация на строительство новых объектов (школ, больниц, детских садов, образовательных центров) к концу 2018 года была готова и прошла необходимую экспертизу сметной стоимости.

Сделано это было для упрощения работы и гарантированного получения результата в 2019-2021 гг. В итоге приоритет получили «состоятельные» регионы, которые были способны потратить собственные средства на ПСД (условие получение субсидий из федерального бюджета).

И по отдельным федпроектам получается нонсенс: финансирование получают губернаторы «состоятельных» субъектов, а дефицитные территории снова оказались за бортом Майского указа.

Медведев предлагает реализовывать нацпроекты, исходя из необходимости равномерной поддержки регионов. В том числе помогая тем, кто сегодня находится в списке глубоко дотационных.

Надеемся, Минфин поддержит председателя Правительства в этом правильном стремлении.

Ещё одно поручение звучит из уст Президента и премьер-министра не первый раз. Речь идёт о заключении долгосрочных соглашений о доведении федеральных средств, если они заложены в проекте бюджета.

Министерства привыкли жить «годовыми циклами». Так отдельным чиновникам удобнее «воспитывать» субъекты. Не так посмотрели в сторону федерала, не так отчитались, не так встретили — вопрос о продолжении финансирования работ тут же откладывают в долгий ящик.

С 2019 года такой самостийности наступит конец. За соблюдением требования о заключении долгосрочных соглашений будет налажен отдельный контроль.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина