Формируя планы мероприятий нацпроектов, министерства по привычке отобрали те субъекты Федерации, где проектно-сметная документация на строительство новых объектов (школ, больниц, детских садов, образовательных центров) к концу 2018 года была готова и прошла необходимую экспертизу сметной стоимости.

Сделано это было для упрощения работы и гарантированного получения результата в 2019-2021 гг. В итоге приоритет получили «состоятельные» регионы, которые были способны потратить собственные средства на ПСД (условие получение субсидий из федерального бюджета).

И по отдельным федпроектам получается нонсенс: финансирование получают губернаторы «состоятельных» субъектов, а дефицитные территории снова оказались за бортом Майского указа.

Медведев предлагает реализовывать нацпроекты, исходя из необходимости равномерной поддержки регионов. В том числе помогая тем, кто сегодня находится в списке глубоко дотационных.

Надеемся, Минфин поддержит председателя Правительства в этом правильном стремлении.

Ещё одно поручение звучит из уст Президента и премьер-министра не первый раз. Речь идёт о заключении долгосрочных соглашений о доведении федеральных средств, если они заложены в проекте бюджета.

Министерства привыкли жить «годовыми циклами». Так отдельным чиновникам удобнее «воспитывать» субъекты. Не так посмотрели в сторону федерала, не так отчитались, не так встретили — вопрос о продолжении финансирования работ тут же откладывают в долгий ящик.

С 2019 года такой самостийности наступит конец. За соблюдением требования о заключении долгосрочных соглашений будет налажен отдельный контроль.

Популярные материалы:

Рейтинги

Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204 стал М...

Очередной "юбилейный" рейтинг вовлеченности ФОИВ в в исполнение Майского указа Президента
Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204  стал Минэнерго
Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Новости

Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проекта...

АО "Главный научный инновационный вннедренческий центр"запустило запрос оферт на разработку мобильного приложения государственной системы "Электронный...
Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проектами
Новости

Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретар...

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Просим прощения, что отвлекли Вас от важной работы в возглавляемом Вами отделе по связям со СМИ.
Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретарю Минфина России Андрею Лаврову.
Новости

Астраханская область реализовало только одно мероприятие Майского указа

Администрация губернатора Астраханской области смогла привести только один пример своей усердной работы по реализации Майского указа Президента.
Астраханская область реализовало только одно мероприятие Майского указа