Пресс-служба Минэкономразвития максимально корректно и четко ответила на наши вопросы, которые касались вопросов импортозамещения и локализации в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальное предпринимательской инициативы».  

Из важного. К сожалению, в очередной раз подтвердились наши подозрения: несмотря на  поручения помощника Президента Андрея Белоусова, никаких конкретных мероприятий, направленных на организацию закупок товаров (продукции), оборудования, инструментов, инвентаря российского производства в паспортах нацпроектов не появилось. В том числе в тех, куратором которых выступает Минэкономразвития.

По вопросу об учете объема закупок товаров отечественного производства в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» ситуация аналогичная:

- Мониторинг страны происхождения продукции в настоящий момент не осуществляется.

- Анализ потребностей в отечественных товарах не производился. Методикой подготовки паспортов национального проекта не предусмотрен подобный анализ.

- Статистика доли импортных товаров отсутствует.

При этом ведомство Максима Орешкина в случае принятия решения о введении преференций для российской продукции при закупках в рамках национальных проектов готово «оперативно подготовить соответствующие предложения по внесению изменений в паспорта национальных проектов».

Поэтому главная проблема для локализации и импортозамещения — это отсутствие на государственном (правительственном) уровне нормативно закрепленных приоритетов для оборудования, работ и услуг российского производства с целью максимально полного использования средств, выделенных для реализации Майского Указа Владимира Путина в интересах отечественной промышленности и сферы услуг.

И отдельные «точечные» поручения Дмитрия Козака, а также работа Минпромторга ситуацию не спасают. Задачи по поддержке российского производителя (в случае, если продукция адекватна по качеству) должны быть интегрированы во все национальные проекты с определением органа власти, который будет осуществлять мониторинг достижения целей.

Тот же Минэкономразвития прекрасно справился бы с этой работой.

И ещё. Из письма Минэка мы узнали, что мониторингом объема закупок отечественных товаров в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» должен заниматься Минфин России. Во всяком случае, так звучит «на бумаге».

Однако ранее из того же Минфина в адрес МОО «Майский указ» поступал ответ, что финансисты это не делали и делать не собираются. И вообще не понимают, о чем речь.

А курирующий вице-премьер у двух ведомств, к слову, один — Антон Германович Силуанов.

⁉️Может быть, первый вице-премьер возьмет на себя роль лоббиста интересов отечественного бизнеса и внесёт свою лепту не только в повышение прозрачности и эффективности бюджетного процесса, но и в увеличение портфеля заказов российских производителей?

Популярные материалы:

Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Минэкономразвития снова не хочет разговаривать

МОО «Майский указ» выражает искренние соболезнования Максиму Орешкину из-за того, что его пресс-службу возглавляют обидчивые лентяи.
Минэкономразвития снова не хочет разговаривать