Неужели вице-премьеры, курирующие национальные проекты, не имеют права самостоятельно комментировать внесение изменений в них?

Или же аппарат Правительства максимально засекречивает работу по корректировке паспортов федпроектов, опасаясь признаться в срыве отдельных мероприятий 2019 года?

Такие вопросы возникли, когда мы получили письмо из трёх абзацев от врио руководителя Департамента проектной деятельности Правительства Максима Ксензова — в ответ аж на шесть (!) наших обращений в адрес заместителей Дмитрия Медведева.

Напомним, мы попросили кураторов всех 13-ти нацпроектов рассказать: какие изменения туда вносятся и как они скажутся на достижении показателей, заложенных в Майском указе Владимира Путина?

Господин Ксензов, рассмотрев сразу шесть писем, поведал нам: «Внесение изменений в паспорта национальных проектов, влияющие на достижение целей и задач, предусмотренных указом Президента №204, возможно на основании решений Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам».  

Мы знаем Максима Юрьевича Ксензова как харизматичного, опытного и неравнодушного руководителя. Однако ответ, полученный за его подписью, напомнил нам решение, принятое пресс-секретарем главы Правительства Олегом Осиповым. Который под нажимом ленивых пресс-служб федеральных министерств придумал разработать типовой бессодержательный ответ в адрес издания «Майский указ», который смогут тиражировать все исполнители нацпроектов.

Надеемся, мы ошибаемся. И юристы аппарата Правительства всё-таки трудятся над проектами нормативно-правовых актов, а не тратят рабочее время в раздумьях: каким образом ответить СМИ и не схлопотать иск в суд?

Впрочем, при всём уважении к Максиму Ксензову, мы намерены оспорить его ответ в Администрации Президента и надзорных органах.

Ибо спрашивали мы обо всех изменениях в нацпроекты. А не только о тех, что «затрагивают ключевые параметры Майского указа». Кстати, про риски недостижения показателей по итогам 2019 года мы в ответе тоже ничего не нашли.

А водить нас за нос, цитируя постановление «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации», и не давать вице-премьерам возможности ответить прессе — по меньшей мере, странно.

Ибо МОО «Майский указ» как никто другой помогает Департаменту проектной деятельности Правительства исполнять свою работу. Системно напоминая чиновникам всех уровней власти о необходимости внимательного отношения к целям и задачам Майского указа Президента.

Популярные материалы:

Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Рейтинги

Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204 стал М...

Очередной "юбилейный" рейтинг вовлеченности ФОИВ в в исполнение Майского указа Президента
Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204  стал Минэнерго
Новости

15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи

Правительство будет тщательно следить за созданием в регионах фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.
15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи
Новости

Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретар...

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Просим прощения, что отвлекли Вас от важной работы в возглавляемом Вами отделе по связям со СМИ.
Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретарю Минфина России Андрею Лаврову.
Новости

В регионах назвали риски по регпроектам

Губернаторы ранжировали риски по неисполнению Майского указа. Главные - проблемы с макроэкономикой и недофинансированием
В регионах назвали риски по регпроектам