Федеральные проектные офисы делают все, чтобы усилия рядовых исполнителей Майского указа закопать в бюрократической могиле. Наплодили систем отчетности, и теперь регионы вместо выполнения планов по нацпроектам занимаются тем, что дублируют данные из одной программы в другую.

Система управления проектной деятельностью «Электронный бюджет», которую министр экономического развития Максим Орешкин и глава Минфина Антон Силуанов сделали единой для всех нацпроектов, – не единственная. Например, подчиненные министра транспорта Евгения Дитриха обязали субъекты фиксировать результаты работы по проекту БКАД в собственной системе «Эталон». В Минстрое Владимира Якушева есть государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. По линии социальных проектов – информационная система мониторинга национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Наука».

И все эти программы между собой не интегрированы от слова совсем. Массивы данных перебрасываются из одной в другую неровным нервным копи-пастом. Где-то вовсе с помощью ручки, блокнота и такой-то матери. На этот процесс тратятся деньги налогоплательщиков, нервы исполнителей и время проверяющих. Ошибки, естественно, есть. Естественно, останутся ненайденные. В итоге все выльется в срывы сроков исполнения Майского указа.

Как пишут нам регионы, федеральные власти этому вопросу должного внимания не уделяют. Думается, это пока. Уверены, как это уже не раз бывало, президент обязательно уделит время организаторам этой бесполезной работы. Жаль, если это произойдет в 2024, когда корявые результаты исполнения Указа будут из всех щелей лезть так, что уже никакими «правильными» отчетами не замажешь.

Популярные материалы:

Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.