Федеральные проектные офисы делают все, чтобы усилия рядовых исполнителей Майского указа закопать в бюрократической могиле. Наплодили систем отчетности, и теперь регионы вместо выполнения планов по нацпроектам занимаются тем, что дублируют данные из одной программы в другую.

Система управления проектной деятельностью «Электронный бюджет», которую министр экономического развития Максим Орешкин и глава Минфина Антон Силуанов сделали единой для всех нацпроектов, – не единственная. Например, подчиненные министра транспорта Евгения Дитриха обязали субъекты фиксировать результаты работы по проекту БКАД в собственной системе «Эталон». В Минстрое Владимира Якушева есть государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. По линии социальных проектов – информационная система мониторинга национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Наука».

И все эти программы между собой не интегрированы от слова совсем. Массивы данных перебрасываются из одной в другую неровным нервным копи-пастом. Где-то вовсе с помощью ручки, блокнота и такой-то матери. На этот процесс тратятся деньги налогоплательщиков, нервы исполнителей и время проверяющих. Ошибки, естественно, есть. Естественно, останутся ненайденные. В итоге все выльется в срывы сроков исполнения Майского указа.

Как пишут нам регионы, федеральные власти этому вопросу должного внимания не уделяют. Думается, это пока. Уверены, как это уже не раз бывало, президент обязательно уделит время организаторам этой бесполезной работы. Жаль, если это произойдет в 2024, когда корявые результаты исполнения Указа будут из всех щелей лезть так, что уже никакими «правильными» отчетами не замажешь.

Популярные материалы:

Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Рейтинги

Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204 стал М...

Очередной "юбилейный" рейтинг вовлеченности ФОИВ в в исполнение Майского указа Президента
Лидером рейтинга вовлеченности в исполнение Указа Президента № 204  стал Минэнерго
Новости

Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проекта...

АО "Главный научный инновационный вннедренческий центр"запустило запрос оферт на разработку мобильного приложения государственной системы "Электронный...
Готовится мобильное приложение позволяющие управлять национальными проектами
Новости

15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи

Правительство будет тщательно следить за созданием в регионах фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.
15 регионов сдерживают создание пунктов скорой помощи
Новости

Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретар...

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Просим прощения, что отвлекли Вас от важной работы в возглавляемом Вами отделе по связям со СМИ.
Открытое письмо средства массовой информации «Майский указ» пресс-секретарю Минфина России Андрею Лаврову.