Даже через полтора года после появления Майского указа Президента региональные чиновники не могут определиться со своим отношением к переводу всех госпрограмм в формат национальных проектов.

Анализ их ответов показывает: желание бюрократов жить «по-старинке» может иметь вполне корыстный мотив.

Мы спросили региональных топ-чиновников: что, на их взгляд, эффективнее реализуется на местах — нацпроекты или госпрограммы? И согласны ли субъекты Федерации с инициативой главы Минэкономразвития Максима Орешкина перевести госпрограммы в проектный режим?

Ответы прислали 78 регионов. Отмолчались только республики Северная Осетия (В. Битаров), Тыва (Ш. Кара-оол), Бурятия (А. Цыденов), Омская область (А. Бурков), Красноярский край (А. Усс) и Еврейский автономный округ (А. Левинталь).

Без ответа наши вопросы оставили и подчинённые мэра Москвы Сергея Собянина.

Теперь о результатах. Работу в проектном режиме как более эффективную однозначно оценили всего 24 субъекта Федерации.

7 регионов считают, что ценность обоих подходов одинакова и лишь 3 выступили за сохранение существующих госпрограмм. Остальные регионы затруднились с однозначным ответом.

Из 24, выбравших «проектный» подход, лишь 8 субъектов однозначно выступили за отказ от госпрограмм и перевод работы в разряд нацпроектов.

10 глав написали: несмотря на то, что проектные решения эффективнее, менять ничего не нужно.

23 региона выступили однозначно против перехода на проектное управление. В их числе — сторонники как госпрограмм, так и нацпроектов, а также те, для кого оба подхода одинаково эффективны. Плюс неопределившиеся со своим мнением субъекты.

Основная масса ответов содержит двойственный посыл. Вроде и то хорошо, и это, как лучше не знаем, но мы на всякий случай не против, но и не за.

Такая позиция обычно характерна для чиновников, кто своей основной задачей ставит сохранение себя во властной вертикали.

На самом деле, неопределенность в головах у губернаторов — явный результат отсутствия внятной команды из Москвы и затянувшейся дискуссии в Правительстве о судьбе программно-целевых подходов к госуправлению.

Главы субъектов Федерации не получают сигнала из столицы: к чему им готовиться в последующие три года? Ведь судя по проекту бюджета, нынешняя двойственная модель реализации госполитики «замораживается». Но это не значит, что в 2020 году не случится превращение той или иной госпрограммы в 13, 14, 15 и последующие нацпроекты.

Поэтому регионам остается ждать. И давать невнятные ответы, чтобы не «бежать впереди паровоза».

Популярные материалы:

Новости

Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их соб...

Анализ 50-ти ответов позволяет сделать интересные выводы
Поступили ответы на запросы МОО «Майский указ» губернаторам касаемо их собственных инициатив, направленных на достижение целей и задач Майского указа Президента, а также об участии в региональных проектах администраций муниципальных образований.
Новости

Россия "разморозит" отношения с ОЭСР

Активный диалог о вступлении России в ОЭСР был приостановлен в 2014 году из-за истерии отдельных стран-участниц после воссоединения России и Крыма. Пр...
Россия "разморозит" отношения с ОЭСР
Новости

Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей,...

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить «опубликование и распространение» документа, а также его общественное обсуждение.
Правительство утвердило государственный доклад «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2018 год», подготовленный министерством труда и социальной защиты Максима Топилина.
Новости

Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского ука...

Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей. Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минциф...
Прошедшая неделя побила все рекорды по сумме закупок в рамках Майского указа Владимира Путина
Новости

Минэкономразвития снова не хочет разговаривать

МОО «Майский указ» выражает искренние соболезнования Максиму Орешкину из-за того, что его пресс-службу возглавляют обидчивые лентяи.
Минэкономразвития снова не хочет разговаривать