Государство объявило тендеры аж на 9 млрд. рублей.

Впрочем, столь взрывной рост обусловлен лишь тем, что под конец года "проснулась" Минцифра. Подчиненные Константина Носкова наконец-то начали работать над кассовым исполнением нацпроекта "Цифровая экономика" и решили потратить 8 млрд. 585 млн. рублей на "строительство линий связи и поставку оборудования для развития инфраструктуры".

В рамках следующего по объему закупок нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги" решено потратить лишь 251 млн. 386 тыс. рублей на ремонт дороги и поставку радиостанций, а замыкает топ-3 "Здравоохранение" от Вероники Скворцовой со "скромными" 147 млн. 149 тыс. рублей на создание "единого цифрового контура".

Все остальные закупки в рамках Майского указа Владимира Путина  (а они осуществлялись в рамках 11 приоритетных направлений развития) — мизерные.

Напомним, мы отслеживаем те тендеры, где в документации инициатор чётко указал: мероприятие реализуется в рамках национальных проектов. И не считаем нужным анализировать   "закодированную" информацию о закупках поскольку уверены: любая деятельность в рамках Майского указа должна быть открыта и понятна любому поставщику ( исполнителю), а не только избранным специалистам, разбирающимся в кодах бюджетной классификации.

По данным нашего мониторинга в числе отстающих  по итогам недели значатся нацпроект "Жилье и городская среда" – скромные 470 тыс. рублей тратит Свердловская область на создание видеороликов, посвященных достижениям нацпроекта, нацпроект "Культура" – на цели прорывного развития страны будет потрачено 1 млн. 689 тыс. на «сувенирную продукцию и оборудования для презентаций» в рамках развития волонтёрского движения.

На "Демографию" уйдёт лишь 6 млн. 909 тыс. рублей. Все деньги расходуются на "проведение презентационных мероприятий в рамках чемпионата России по футболу" (!).

Национальный проект «Экология» наконец-то взобрался на 4 место по расходам. Первые за 2019 год деньги пошли на федеральные проект "Биоразнообразие":  на 5 млн. 543 тыс. рублей национальный парк «Таганай» возведет два некапитальных визит-центра, две смотровые площадки и обустроит большую таганайскую тропу костровищами.

Еще один важный итог мониторинга: увеличилось количество закупок, осуществляемых в соответствии с Федеральным законом от 17.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (37 % от общего числа закупок), по сравнению Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и количество закупок и у единственного поставщика (20 % от общего числа закупок).

Весьма непрозрачный запрос котировок становится основной формой закупок как раз в рамках лидирующего нацпроекта "Цифровая экономика".

Напомним, что открытый запрос котировок — это экстренная мера, когда вследствие внезапной производственной необходимости у заказчика может возникнуть потребность в товарах, работах или услугах без проведения конкурсов или аукционов.

Именно у ПАО "Ростелеком" за минувшую неделю случилось что-то непредвиденное. Вместо "нормальных" торгов госкомпания тратит 8 млрд рублей на строительство цифровой инфраструктуры в 16 регионах России таким оригинальным способом.

Видимо в компании вспомнили: год подходит к концу, а работы в рамках федерального проекта так и не начаты.

Популярные материалы:

Новости

Опыт подмосковного Красногорска теперь нарасхват по всей стране

После того, как 30 января глава городского округа Эльмира Хаймурзина озвучила Владимиру Путину предложение создать в каждом регионе Центры управления, в администрацию ГО Красногорск зачастили гости из российских городов с целью посмотреть на уже работающий ЦУР
Опыт подмосковного Красногорска теперь нарасхват по всей стране
Новости
Демография

Шокирующие цифры озвучены на проектном комитете нацпроекта «Демография»

Заседание проектного комитета провела вице-премьер Татьяна Голикова.
Шокирующие цифры озвучены на проектном комитете нацпроекта «Демография»
Новости
Демография

Выясняем причины провала мероприятий национальных проектов «Демография» и ...

Для этого МОО «Майский указ» направила почти сто запросов в региональные органы власти
Выясняем причины провала мероприятий национальных проектов «Демография» и «Образование»
Новости

Олег Иванов: России сейчас как никогда нужна настоящая экологическая парти...

Руководитель проекта «Майский указ» рассуждает о том, что художника Васю Ложкина могут выдвинуть в Госдуму от новой экологической партии
Олег Иванов: России сейчас как никогда нужна настоящая экологическая партия
Новости

Андрей Белоусов озвучил четыре ключевых предложения по совершенствованию м...

Предложения озвучены на Президиуме Совета по стратегическому развитию и национальным проектам
Андрей Белоусов озвучил четыре ключевых предложения по совершенствованию механизмов управления нацпроектами