Проект приказа Минпросвещения о прекращении приема на некоторые специальности в ПТУ с 2021 года связано с рядом причин, имеющих актуальность в последние дни:

1. Обсуждение правительственной инициативы перехода на 4-дневную рабочую неделю (и связанным с этим сокращением рынка труда).
2. Исчезновение ряда специальностей либо их переизбыток на существующем рынке труда.
3. Реализация положений ряда соответствующих нацпроектов: не только «Образование», но и связанных с ним «Занятость» и «Поддержка МСП».

Между тем, несмотря на ряд проектных мер, касающихся привлечения представителей работодателей в наблюдательные советы образовательных организаций, среди них нет мер, касающихся порядка формирования  запросов на индивидуальные учебные программы от индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

То есть не реализована ситуация, когда желающее освоить некоторую профессию лицо, желающее в дальнейшем работать в качестве ИП или самозанятого, а не по найму, может самостоятельно сформировать учебный план в зависимости от перспектив спроса на внутреннем и внешних рынках (включая рынок труда), и самостоятельно договориться с учебным заведением об объеме получаемых знаний и компетенций, форме обучения и его стоимости. Иначе говоря, в нацпроектах кастомизация образования представлена, во-первых, слабо, а во-вторых, не с позиции интересов самого работника.

Популярные материалы:

Рейтинги

Рейтинг вовлеченности субъектов РФ в исполнение Указа №204

Представляем десятый, юбилейный рейтинг вовлеченности субъектов Российской Федерации в исполнение Майского Указа.
Рейтинг вовлеченности субъектов РФ  в исполнение Указа №204
Новости

Россия встает на проектные рельсы

Проектному управлению в России быть! Переход от госпрограмм к проектам уже начался. Об этом МОО «Майский указ» сообщили сегодня в Минэкономразвития.
Россия встает на проектные рельсы
Новости

Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России

В ходе Московского финансового форума завязалась любопытная очно-заочная дискуссия между Антоном Силуановым, Германом Грефом, Эльвирой Набиуллиной и А...
Минфин ответил на вопросы реализации нацпроектов в России
Новости

Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября

Исполнение бюджета национальных проектов на 1 октября 2019 года: в лидерах «Культура» и «Здравоохранение». Хуже всех ситуация с «Цифровой экономикой» ...
Кассовое исполнение нацпроектов на 1 октября
Новости

Министерские пресс-секретари пошли в атаку на "Майский указ"

Медиа-чиновники недовольны запросами в свой адрес о подробностях реализации нацпроектов, которые направляет средство массовой информации «Майский указ...
Министерские пресс-секретари пошли в атаку на "Майский указ"